yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Один день в городе слепых

Никак не могу привыкнуть к тому,что морской транспорт в Стамбуле что-то сродни такси или привычным русскому человеку автобусу или маршрутке.
Вот живешь ты,например,в Бакыркее,а работаешь в азиатской части города, каждый день можно спускаться к набережной,садиться на "морской автобус" и ,попивая кофе,смотреть на шикарные виды удаляющегося берега,огромные чужеземные корабли,маленькие рыбацкие суденышка и крикливых упитанных чаек.
Ни есть ли это минуты полного и абсолютного счастья?










А еще лучше отправляться в "азиатские морские дали" для того,чтобы просто побродить по улочкам,выпить чай из тюльпанчика под балоном,посмотреть из бинокля на родные европейские берега,посидеть на горячих камнях набережной,наблюдая за снующими туда-сюда вапурами, покопаться в лавках у букинистов и покататься на старом кадыкейском трамвайчике.

























Кадыкей мне, пожалуй,ближе,чем шумный молодежный Таксим. Компактные улочки с кафешками, церкви и пассажи со всяким интересным барахлом.

В книжных магазинах можно найти настоящие древние сокровища на всех языках мира( одна мои басни Ляфонтена где-то 1880-1890 года издания чего стоят!)






Кажется,что даже собаки тут какие-то начитанные и интеллигентные)

Пара шагов от лавок и сразу же вспоминаешь что все-таки ты в Турции. Ароматы витрин переплетаются в воздухе в невидимый клубок,зазывают и манят.
А кошки-то знают,где отдыхать вкуснее))))



А вот и крокодил с замечательной "турецкой" судьбой.
Недавно он появился в центре района, на одной из площадей. Когда журналисты попытались выяснить, что это африканское чудовище символизирует, оказалось, что жители Кадыкея хотели видеть совсем не крокодила, а ящерицу, которые когда-то водились в этом месте.
Как выяснилось, причиной такой досадной ошибки стало то, что авторы памятника при создании эскиза руководствовались старой энциклопедией, описывающей животный мир Стамбула. Там есть следующая фраза «В Калхедонии (Кадыкёй) был водоем, в котором водились маленькие крокодилы». Оказывается, авторы, которые писали книгу еще на старом турецком языке «маленькими крокодилами» называли обычных ящериц, чей символ и должен был украшать площадь.
Туркам теперь ничего не остается, кроме как полюбить тропического гостя.
Кстати,оказывается,что в старые времена в Стамбуле в море можно было встретить тюленей и пеликанов!

А вечером можно сесть на скамейку у пристани и любоваться стамбульским закатом.





А потом в обратный путь к берегам Европы мимо светящихся в море кораблей.

Tags: кадыкей, море, районы, стамбул, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments