yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Люди. Севан Бычакчы.

Севан Бычакчы (Sevan Bıçakçı) является одним из самых известных в мире турецких ювелиров.



Его захватывающие дух творения говорят сами за себя: особенно примечательны кольца с мельчайшей проработкой деталей.

Он черпает вдохновение для своих миниатюрных шедевров из османской и византийской истории и культуры, греческой мифологии и природного мира.





Бычакчы и его команда мастеров используют технику инталии-специальной гравировки, чтобы добиться эффекта скульптуры внутри драгоценных камней, куда они умудряются помещать изображения человека или животного, и даже архитектурные памятники. Кажется, что кружащийся дервиш на самом деле парит над землей, Афродита выглядит живой, а Византийская церковь предстает поистине объемной.









Камни изящно встроены в кольцо, декорированное в традиционных техниках – от каллиграфии и миниатюрных картин до микро-мозаики,а бриллианты с подложкой из фольги закрепляются вручную.









Бычакчы стал помощником и учеником мастера по золоту в 12 лет. В 2002 году он презентовал собственную коллекцию. Среди его поклонников – Брук Шилдс и Тори Берч.




Помимо двух бутиков в Стамбуле и одного в Дубаи, вещи ювелира продаются в Нью-Йорке, Беверли Хилс, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе, Далласе, Бельгии,Пуэрто Рико, Испании, Швейцарии и Великобритании.
В 2009 году Бичакчи стал одним из девяти художников (и единственным ювелиром среди них), вошедших в шортлист премии Jameel Prize, которая вручается лондонским музеем Victoria and Albert Museum художникам и дизайнерам, работающим в мусульманской традиции.
Еще (аж целых три раза) он получил награду Town and Country, вошел в пятерку самых успешных ювелиров и стал обладателае награды Golden Designer в Турции.






















Tags: бриллианты, искусство, люди, севан бычакчы, турция, ювелирка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments