yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Школьные заметки

В пятницу ушли (почему пишу во множенственном числе, маме любого первоклассника понятно) на честно заслуженные летние каникулы. Получили пятерочный аттестат и роликовые коньки в подарок;)
IMG_0820
Итак,подведу небольшой итог прошедшему учебному году.
В первом классе у нас было 6 предметов: турецкий, математика,музыка,физкультура,естествознание и творческая деятельность.
Дополнительные уроки (не входящие в гос.программу первого класса): английский и немецкий, и спец. урок (отсутствующий в гос. школах)- ментальная аритметика.
К моему великому счастью сын не попал под новый школьный возраст- пять с половиной лет. Попавшим "под разнос" детишкам было,конечно,очень трудно. Для них у нас в школе даже класс отдельный сформировали, настолько большая разница с шести-семилетками.
Первое полугодие первоклашкам разрабатывают руку,учат писать буквы,слоги и слова, обучают чтению. И задают в этот период достаточно много.
Кстати, к моему удивлению, прописным буквам в первом классе стали обучать совсем недавно. По этому поводу слышала много жалоб от родителей,которые и сами предпочитают,как я поняла, писать печатными буквами. Во всяком случае, мой почерк (пишу я прописью, как в свое время на уроках французского научили) вызывает у многих удивление.
Небольшая проблема при такой системе возникает,когда ребенок начинает читать. Требуется какое-то время,чтобы освоиться и начать читать обычные печатные тексты.
Да,прописные детям выводить труднее (а турки,как известно,напряги не сильно любят), но,с другой стороны, самое же время учить написанию букв с первых школьных шагов!
Для меня лично гораздно большей проблемой стали карандаши, которыми, как оказалось, дети будут пользоваться все свое обучение. В Турции отсутствуют понятия "беловик" и "черновик", дети пишут везде простым карандашом и стирают,стирают,стирают...
За вечер под столом скапливается толстый слой пыли от точилки и такой же слой катышек от резинки %%%/(.
Для учеников такой подход,конечно,очень удобен,а вот мамочкам приходится чистить квартиру с удвоенной силой).
Еще одна проблема,которая слава Богу обошла меня стороной,-питание. В государственных школах не существует привычной любому российскому школьнику столовки. Родителям приходится собирать ребенку отдельную сумку с обедом (в начале года выдается список содержимого сумки по дням). В итоге большинство плюет на список и кладет ребенку то,что есть в холодильнике.
Что касается выбора школы:
После окончания "нулевки" было решено отдать ребенка в частное образовательное учреждение. В государственных школах огромное количество учеников в классах, разный социальный уровень учащихся ( это не ханжество,этих детей просто нужно видеть) и встречаются учителя из старой системы,где затрещина с оскорблением считалось делом нормальным.
Частное образование,конечно, очень дорогое. Расценки начальной школы начинаются где-то с 7-10 тысяч лир в год (дешевле я не встречала). Цена среднего уровня приблизительно 14-18 тысяч ,ну и престижные и известные школы берут еще больше,например, ближайший к нам Таш берет 28 тысяч лир за год обучения.
Платить за первый класс безумные деньги смысла,на мой взгляд, нет ( элитные варианты можно рассматривать только,если эти суммы-капля в море для семейного бюджета). Разницы между школами других ценовых категорий (в обучении) я не заметила,поэтому остановились мы с мужем на небольшой бюджетной частной школе рядом с домом. 15 человек в классе, учебный день с 9 до 16 (в гос. школах у первого класса чаще всего вторая смена с 12.30 до 17.30-18), обеды с полдниками и учет всех родительских пожеланий.
В конце второго полугодия отвела ребенка на тестирование в одну из школ с хорошим уровнем подготовки учеников
IMG_0819_1
Результат-35ый из приблизительно 370 детей. Это при условии,что ребенок тесты никогда не писал и серьезно данную процедуру не воспринял.
Школа эта предложила нам по результатам теста 30-и процентную скидку до 8 класса (цена со скидкой что-то около 15-16 тысяч).
Пока решили остаться в старой, раз уж нас там так хорошо учат и стоит это гораздо дешевле))), но такие тестирования реальный шанс для многих способных детишек получить внушительную скидку (а иногда и полную оплату за счет учреждения) на учебу в самых известных турецких школах.
От веселеньких школьных проишествий года осталась эта фотка) Наш класс был пойман за написанием письма учителю английского языка ( учитель-молоденький афроамериканец, который,видимо, нашим первоклашкам показался просто неземным красавцем,пишу без малейшей доли сарказма,тк дети действительно были от него в полном восторге),где каждый ученик указал особенно полюбившуюся часть тела учителя))))))). Посягнувших на "честь" преподавателя лишили игр на улице на переменках и "карманных" дней (когда родители выдают пару лир на покупку сладостей) где-то на месяц).
IMG_0657
Пока не забыла,напишу названия двух детских журналов
"Meraklı minik" и " Bilim Çocuk"
Их у нас скопилась приличная стопка,которая очень помогла (и,уверена, еще не раз поможет) при выполнении различных школьных проектов.
Из этих журналов можно взять и текст по подходящей теме и картинки.
IMG_0690
Итак, сын к концу первого класса:
читает
пишет (прописными и печтаными)
складывает и вычитает (однозначные и двухзначные)
в аритметике спокойно справляется с рядом действий с двухзначными и трехзначными цифрами
знает от и до жизнь Ататюрка)))))
знает геометрические фигуры
больше-меньше
короче-длиннее
легче-тяжелее
время
деньги
целое и половина
слоги
слова
предложения
правила переноса слов
какие слова в предложении пишутся с большой буквы
имена собственные и нарицательные
вопрос,точка,восклицательный знак в предложении
круговорот воды в природе

Очень хотелось бы узнать как проходит обучение в других странах ( Россия тоже интересует,тк представления о нашем современном обучении не имею). Чему детишки за год научились, стоимость обучения, плюсы и минусы.
Tags: турция, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments