yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Это нужно увидеть. Часть первая.

В одном из местных журналов нашла список 25-и интересных мест Турции.
Делюсь :


1) Мачахели, Артвин
Историческая и географическая область и длинная долина вдоль реки Мачахлистскали между Турцией и Грузией.


Озеро Борчка Карагель


Озеро Йылдыз


7


Водопад Марал

Район известен по всей Турции из-за пчеловодства и высокого качества мёда .


2) Йедигельлер, Болу
Территориально Болу находится между городами Анкара и Стамбул. Большая его часть находится на горной поверхности.
Можно сказать,что Болу-лесная столица,одно из самых экологичных мест страны,которое турки пытаются сохранить для себя.
Йедигельлер (Семь озер) - один из первых национальных парков Турции, местная Швейцария.
За самыми красивыми пейзажами сюда нужно приезжать осенью. Полюбоваться есть на что: леса, богатые редкими видами деревьев, такими, как черная сосна, бук, лиственница, граб, ясень, ива, можжевельник, тамариск, лещина, мушмула, редкие целебные травы. Воздух, вода и почва здесь настолько чисты, что здесь живут дикие олени, лисы, зайцы, шакалы, европейские косули, некоторые виды хищных птиц.





yedi mkle

3) Хасанкейф, Батман
На каменных берегах древней реки Тигр высится не менее древний город, окутанный многовековой историей. Некогда он считался одним из центров науки и культуры. А благодаря караванным путям, проходящим по здешним местам, он также стал и известным торговым центром, слава о котором некогда гремела на весь регион.

Много веков назад римляне построили здесь крепость Кефе, именем которой город и стали называть. В наши дни Хасанкейф достаточно небольшой город, но на каждый его квадратный метр приходится не один десяток древних достопримечательностей. Это настоящая драгоценность среди каменистой, гористой и пустынной местности.
Здесь сохранились руины нескольких церквей византийского периода, и величественный минарет пятнадцатого века. Некогда через Тигр был построен мост – до наших дней от него сохранились лишь каменные опоры. Но даже они смотрятся невероятно величественно и гордо по сравнению с ажурными и легкими пролетами современного моста, располагающегося неподалеку от старого.





Но славится Хасанкейф не только древними руинами. Главная его гордость – огромнейший пещерный комплекс. В нем можно найти более четырех тысяч различных пещер. Многие из них появились еще в шумерский период, ассирийский и вавилонский. Располагаются они в самых разнообразных местах – в отвесных скалах прямо над пропастью, в расщелинах и под козырьками, заросшими травой. Здесь много каменных тропинок, сменяющихся выточенными ступеньками и переходами.
7755834-lg


4) Шанлыурфа
Находящаяся в юго-востоке Турции, недалеко от сирийской границы Урфа (с 1983 года – Шанлыурфа) - один из самых древних городов мира, обладающий несметными культурно-историческими богатствами.
Одни только древнейшие в мире человеческие постройки, обнаруженные на территории Урфы, могли бы прославить этот турецкий город на весь мир - они на 7 тысяч лет старше египетских пирамид и на 9 тысяч - Стоунхенджа.

По преданию, именно здесь родился библейский патриарх Авраам (Ибрахим или Ибрагим по-турецки).
Город не даст заскучать: с его историей можно познакомиться в Музее Шанлыурфы, навестить турецкие бани времен Османской империи, посетить священное озеро Айн-Зелиха, названное, по преданию, в честь дочери Нимрода Зелихи, прыгнувшей в костер вслед за Авраамом, или просто покататься на лодке, припоминая, что именно в воду Бог превратил пламя, которому был предан Авраам.
Христианский контекст ничуть не мешает Урфе оставаться одним из самых суровых городов Турции в отношении исламских традиций. А визитной карточкой Урфы является комплекс мечети Рызвание с медресе постройки 1736 года и Рыбное озеро (Balikli Gol).

Главная мечеть Урфы – Мевлид-и-Халиль. Ранее, в 150 году н.э., на этом месте стояла христианская церковь, в византийские времена ее место заняла урфийская Айя-София, а в 1523 году её сменила мечеть. В подвальном этаже мечети находится пещера, в которой родился Авраам. Вход в нее для мужчин и женщин разный, стоимость – кто сколько даст.
А на горе, где, по преданию, Авраам по принуждению царя Нимрода шагнул в костер, ныне располагается крепость, первые упоминания которой относятся 6 веку н.э. До наших дней, правда, сохранились только две колонны, взирающие на город сверху, да мощный окружной ров.


5) Бозджаада, Чанаккале
Бозджаада или Тенедос (греч. Τένεδος) - небольшой остров в северной части Эгейского моря , при выходе из пролива Дарданеллы.
Остров Бозджаада вошел в список лучших островов от Conde Nast Traveller и занял четвертое место. 19.12.2008 г.






6) Гекчеада, Чанаккале
Самый большой остров Турции.

Остров в свое время назывался Имброс – именно под этим названием он неоднократно упоминается в Илиаде Гомера.
Гекчеада – это место с нетронутой природой, излюбленное место отдыха самих жителей Турции .
Великолепный пляж в деревне Лаз

Сырные скалы




7) Антакья
Антакья - древняя Антиохия," корона Ближнего Востока", основанная в IV веке до н. э. Селевком Никатором - одним из четырех полководцев Александра Македонского, унаследовавших македонскую империю после его смерти.
Из достопримечательностей Антакьи можно отметить кварталы Старого города - лабиринт узких улиц,

Антакья Хатай Турция достопримечательности
традиционные базары, караван-сарай Куршунлу-Хан, мечеть Улу раннеосманского периода, мечеть Хабиби-Наккар (перестроена из византийской церкви, которая в свою очередь возведена на месте античного храма) и одноименная пещера чуть восточнее (мусульманская святыня, бывшая местом уединения Хабиби Наккара).
Археологический музей славится коллекцией римских мозаик, считающейся одной из лучших в мире .

Кстати, древний город Дафна, в котором и было сделано большинство этих находок, сейчас является пригородом Антакьи и называется Харбие. Теперь Харбие известен своим мылом Defne, которое делают с использованием плодов лаврового дерева.
В Антакье находится первая в Мире христианская церковь - Церковь св. Петра.

Гигантский бюст, высеченный в скале,который относится примерно к 3 веку до нашей эры. Предполагают, что это изображение Харона — мифического лодочника, переправлявший души умерших через реку Стикс.

К западу от Антакьи также есть множество интересных объектов, среди которых по-настоящему культовое место - монастырь Святого Симеона (Столпника). Один из наиболее причудливых образцов раннехристианского зодчества, он буквально взгромоздился на высокий горный хребет. Здесь сохранился фундамент столба, на котором святой Симеон якобы провел 25 лет жизни.
монастырь Святого Симеона


8) Озеро Бафа, Айдын
Озеро Бафа имеет площадь 60 квадратных километров. Со всех сторон кроме запада оно окружено горными хребтами. Его северные берега с крутыми склонами покрыты дикими рощами из оливковых деревьев, которые практически нетронуты и по сей день! Западные берега озера мелкие с болотистыми местами. В местности озера обнаружено более 120 видов орхидей! Озеро содержит много видов рыбы, из которых стоит отметить кефаль, морского окуня и рыбу-змею.

Бафа является одной из важных областей для орнитологии. В окрестностях озера было насчитано более чем 100 видов птиц! Среди них есть очень редкие виды.
На северном берегу озера Бафа находятся руины древнего селения Гераклия. Город был возведен по эллинским стандартам.




9) Каппадокия, Невшехир
Думаю,что все уже не раз слышала об этом удивительном месте. Поэтому напишу кратко:
Неповторимое явление природы,не имеющее себе подобных, дар небес Анатолийской земле.






10) Гора Немрут, Адыяман
Одна из знаменитейших достопримечательностей Турции ,но тем не менее, бывал на Немруте далеко не каждый: не только приехавший в Турцию иностранец (даже посетивший ее неоднократно), но и местный турок. Во-первых, это находится на Востоке Турции, достаточно далеко. Во – вторых, посещение Немрута ограничено временами года .
Немрут – это не только гора, а целый Национальный парк. И посмотреть здесь можно не только пантеон богов (те самые головы), но также еще некоторые дошедшие к нам из веков обломки , когда-то находившегося здесь царства Коммагена.




11) Сафранболу, Карабюк
Свое название Сафранболу получил от шафрана,обильно растущего в этих местах. Получил мировую известность за хорошо сохранившиеся образцы османской архитектуры 18-19 веков. Эдакий город-музей.
Исторический центр, находящийся под охраной ЮНЕСКО – это несколько сотен традиционных домов оттоманской эпохи, часть которых прекрасно отреставрирована, а часть так и стоит, распространяя вокруг себя исторический дух с каждым падающим куском штукатурки.
Город окружен совершенно умопомрачительной природой, эпической горной местностью – словно ожившими пейзажами из «Властелина колец».




12) Олимпос, Анталья
Руины древнего города в Ликии, около села Чиралы, в 70 километрах от Анталии.
Олимпос прославился не только древностями, пляжем, замечательной природой и воздухом. Но и своими пансионами «tree houses», т.е. домами на деревьях.




PS Нумерация произвольная
Tags: путешествие, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments