yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Это нужно увидеть. Часть вторая.

13) Карс
Карс - город древний. В X веке — столица Багратидской Армении.
Существуют предположения, что Карс был основан в IV веке, однако, устойчивые упоминания о городе встречаются в армянских и византийских летописях начиная с IX века. Именно Карс можно назвать самым "русским" городом Турции, именно здесь одна из самых мощных крепостей Турции, именно здесь вершилась история современного Закавказья.
Армянская церковь Апостолов, возведенная в 932 году царем Абасом из династии Багратидов


Крепость города Карс


Старая русская часть Карса


14) Конья
Один из древнейших городов мира и крупнейший религиозный центр. По ориентировочным оценкам ему как минимум четыре тысячи лет (при хеттах и фригийцах он носил имя Куванна), а расположенное в 50 км южнее центра города поселение Чатал-Гуюк (7500-6200 гг. до н. э.) входит в число самых известных неолитических центров планеты. Он неоднократно упоминается в Библии и даже считается родиной святой Параскевы-Пятницы.

Здесь работал и умер Джалаладдин Руми, более известный как Мевляна, - выдающийся поэт, суфист и основатель ордена дервишей Мевлеви.
Главная достопримечательность города - Музей Мевляны с комплексом мавзолея Руми.
Так как Конья является духовным центром "кружащихся дервишей", каждый год (10-17 декабря) здесь проводится красочный Фестиваль дервишей, на котором можно увидеть самые яркие традиционные ритуалы, каждое движение и звук в которых имеют собственное значение. Лучшей ареной для церемонии является восстановленный шемахан на Istanbul Galata Mevlevihane, а выступающая здесь труппа состоит только из членов ордена дервишей.

На территории современной Коньи стоит посетить также участок акрополя Икониона (античное название города), раскопки хеттских, фригийских, римских и греческих кварталов (большинство найденных здесь экспонатов находятся теперь в музее Анкары), руины сельджукского дворца, красивейшие мечети.
Интересна церковь Килистра (III-VIII вв., расположенная в 42 км к юго-западу от Коньи - по легенде именно здесь проповедовал апостол Павел.

Уникальное озеро Меке


15) Сиде, Анталья
Сиде - город на берегу Средиземного моря, расположенный между Антальей и Манавгатом. Археологическая зона Турции, бережно охраняемая правительством.


File:Sunrise apollo side.jpg
Около города Сиде находится известный турецкий водопад- Манавгат.
File:Manavgat Waterfall.jpg

16) Патара, Мугла

Основной порт Ликии, еще один оракул древности и родина святого Николая, город Патара лежит на южной окраине современной деревни Гелемиш близ устья Эшена (Ксантоса). Многочисленные мифы приписывают происхождение города грекам, но находки последних лет доказывают, что порт появился еще во времена финикийцев, а его расцвет приходится на период существования Ликийской федерации. Его слава была связана с храмом и оракулом Аполлона, который конкурировал по своему влиянию с самими Дельфами.




В наши дни Патара, как и её спутник Гелемиш, больше известны не своими древними руинами, а прекрасным белым песчаным пляжем. Пляж Патары – одно из самых больших охраняемых мест кладки яиц морских черепах.
Из Патары можно добраться и до маленького, но известного пляжа- Капуташ.


17) Амасра, Бартын
Амасра - красивый небольшой город- курорт на черноморском побережье Турции, седлающий скалистый мыс, защищающий сразу два залива.
Это место очень древнее, основано во II тыс. до н. э.

В 302 г. до н. э его избрала своей резиденцией вдова правителя Пафлагонии Лисимаха- персидская принцесса Амастрида, в честь которой город и получил свое название.
File:Amasra 1260479 nevit.jpg


Амасра оставалась городом на протяжении всей дальнейшей истории, в составе Понтийского царства, Римской провинции, затем Византии, а с 1261 года была генуэзской колонией до тех пор, пока османские турки не обрели полный контроль над Анатолией.
Современный город состоит из двух частей - новых кварталов вдоль береговой черты и Старого города, занимающего мыс и остров Бозтепе. При этом обе его части изобилуют остатками древних укреплений, оставшихся от двух крепостей. Здесь сохранились старые мощеные улицы и византийские ворота.




18) Бергама, Измир
Небольшой городок Бергама (Bergama) лежит в верхней части одноименной долины. В 1,5 км северо-восточнее его окраины расположены руины одного из значительнейших городов античности - Пергама, или Пергамона.
Сейчас на территории раскопок можно увидеть целый набор памятников различных эпох: Красная базилика, руины царских дворцов, восьмидесятиметровый подземный ход к храму Телесфора, руины эллинского храма Геры, святилище бога медицины Асклепия (Эскулапа), ставшее прообразом всех современных медицинских учреждений, священный фонтан со слаборадиоактивной питьевой водой итд





19) Сельчук, Измир
Северо-восточнее Кушадасы, у подножия горы Бонджук, лежит городок Сельчук , прославившийся как место погребения Иоанна Богослова.
Могилу этого святого до сих пор считают главной достопримечательностью города.
Кроме того, интересны руины Артемисиона - храма Артемиды, сожженного Геростратом в 356 году до н. э. и мечеть Иса-Бей (XIV в.) - наиболее выдающийся из памятников сельджукского стиля, подарившего городу его имя.
На противоположном склоне долины, буквально напротив городка, лежит знаменитый древний Эфес.





20) Фетхие, Мугла
Современный город лежит на месте античного порта Телмес, который ведет свою историю с 5-4 веков до нашей эры. Это необыкновенно красивый курорт с развитой туристической инфраструктурой, который стал популярнейшим местом во всем Средиземноморье, известным как "Бирюзовое Побережье".
Love in Oludeniz - Fethiye, Mugla

demre_-_fethiye_-_demre_04В заливе Фетхие рассыпано 12 островов, больших и маленьких, покрытых изумрудными лесами и обрамлённых песчаными и галечными пляжами.

В 15 км от Фетхие находится бухта Олюдениз — это исключительно живописное место, которое славится лагуной, надежно защищенной от открытого моря длинной песчаной косой.
demre_-_fethiye_-_demre_01
Долина Бабочек - одно из самых привлекательных мест в окрестностях Фетхие. 8 февраля 1995 года эта долина была провозглашена заповедником и полностью закрыта для построек. Свое название долина получила в честь прекрасной "Тигровой бабочки", многочисленные колонии которой обитают здесь. Так же долине обитают практически все виды бабочек Средиземноморья.



Здесь же расположен один из самых диких берегов Турции - Едибурун (Едибурунлар - "Семь мысов") и находится открытая в начале XXI века туристическая тропа "Ликийский путь", проходящая практически вдоль всего Бирюзового побережья,которая начинается в Олюденизе и заканчивается в Анталье, проходя мимо красивейших горных районов, христианских руин, которых не найти ни в одном путеводителе, и потрясающих по красоте приморских видовых площадок.

demre_-_fethiye_-_demre_07

21) Мардин
Мардин известен архитектурными строениями в арабском стиле, а также своим расположением на скалистой местности с видом на северные равнины Сирии.
На территории города имеются многочисленные церкви и монастыри, в том числе действующие, которые основаны ещё ранними сирийскими христианами.
Мардин







22-23) Дальян-Кейджеиз, Мугла

Приятный маленький курорт у самого аэропорта Даламана.
Дальян – это черепаховый рай, ведь именно здесь находится знаменитый пляж Изтузу, где откладывают яйца огромные и очень редкие морские черепахи Каретта-Каретта. Берег Дальяна занимает первое место в Турции по плотности их гнезд. Местные рыбаки, забавы ради, приманивают черепах на голубых крабов (еще одна особенность Дальяна). Наблюдать за ними можно бесконечно долго…

Здесь же обитают и размножаются нильские черепахи.Говорят, что количество этих пресмыкающихся в настоящее время превысило тысячу особей.
В этом районе находится и дельта Озера Кейджеиз, которая является мировым известным природным чудом.


Обычно туристы приезжают в Дальян на один день, просто чтобы ознакомиться с еще одним привлекательным уголком Турции. Но есть фактор, ради которого здесь можно задержаться и на более длительный срок: в Дальяне и его окрестностях много источников с термальной и минеральной водой.
Экскурсия в город Дальян-Каунос
Знаменит Дальян и благодаря древним ликийским захоронениям, сделанным высоко в горах, в соответствие с ликийскими традициями.


24) Каздагы, между Балыкэсир и Чанаккале

Согласно замерам ученых, курорт Каздагы (Kazdağı) по концентрации кислорода занимает второе место в мире. Это достигается благодаря розе ветров и сосновым лесам.

Гора Каз- самая высокая гора полуострова Бига,отделяющая Эгейский и Мраморный регионы. Она богата минеральными источниками, каньонами и водопадами. Известна по древнегреческим мифам как Ида- место рождения Зевса. По преданию, именно здесь прошел первый конкурс красоты, где путем подкупа первое место получила Афродита (а ее соперницами были Гера и Афина).




25) Каш, Анталья
Один из самых «нетурецких» курортов в Турции, расположен в достаточно закрытом месте, на стыке Средиземного и Эгейского морей, с трех сторон окруженный горами и сосновым лесом.



Прибрежные воды в Каше является одним из самых рекомендуемых мест для дайвинга. В непосредственной близости находятся руины затонувших в результате землетрясения античных городов Аперлай, Симена, Кекова и Тхеймусса, подводные пещеры и заповедные бухты. Береговая линия острова Кекова усеяна античными предметами — здесь на глубине 5-6 м можно увидеть мраморные колонны, статуи, каменные лестницы, тротуары, стены домов, набережную и остатки античного порта.



Несмотря на древнюю историю, в городе сравнительно мало античных руин. Сохранились остатки древнего храма (I в до н. э.) и маленького эллинистического театра. Над театром в скалу встроена дорическая гробница (IV в. до н. э.), украшенная изображениями 21 танцовщицы. Еще более интересная гробница — двухэтажная ликийская гробница Льва, находится на противоположном конце города. Название гробнице дали по четырем архитектурным рельефным украшениям, выполненным в форме львиных голов.
В 60 километрах от Каша находится каньон,который благодаря своим размерам получил известнось на весь мир. Это самый длинный и глубокий каньон Турции.



Tags: достопримечательности, путешествие, турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments