yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

The human body exhibition

Сходили мы с сыном на скандально известную выставку The human body. Для тех, кто о ней не слышал:
The Human Body Exhibition — выставка, посвящённая человеческому телу. Все экспонаты — настоящие ткани, мышцы и органы людей.
Присутствуют целые человеческие тела, костная система, части туловища, разрезанные на тонкие пластины, здоровые и поражённые болезнями органы, системы органов, эмбрионы на разных стадиях развития итд
Открытой оставляю самую "невинную" картинку.
644175_363211350453919_1578615210_n
Долго размышляла вести ли на выставку сына. Все-таки ребенок разглядывающий покойников и расчлененку- образ жутковатый. С другой стороны, наглядную демонстрацию не заменят картинки и видео. К тем более наука шагнула далеко вперед и это не заспиртованное "жуткое нечто", а пластифицированные ткани больше похожие на искусное воспроизведение,чем живую плоть.
2e5c93fc5fcb277c88837e18ff8cc04531be5a716f4810a1d0cb2ac0b48e5564
Выставка проходит в торговом центре АкваФлория. Стоимость билета что-то около 30 лир. Проходить будет до мая. Фотографировать экспонаты запрещают, поэтому все фотографии взяты из интернета. Конечно, можно было щелкнуть пару кадров, но, если честно, делать этого абсолютно не хотелось.
Зал разделен на несколько галерей по темам. Из тех, что помню: мышцы, пищеварительная система, скелет, деторождение, кровеносная система, нервная система.
Организаторы выставки утверждают, что все материалы для экспозиции они получили законно, с согласия доноров. Но что-то я в этом глубоко сомневаюсь, учитывая, что завещать себя науке решили только китайцы.
Вычитала, что общественные активисты и защитники гражданских прав утверждают, что пластифицированию подвергали тела казнённых заключённых из Китая, а также душевнобольных. С 2006 года в прессе начали появляться материалы о чёрных рынках тел в Китае. Информацию так и не смогли опровергнуть. Вот это, с моей точки зрения, больше похоже на правду.

На энергетику я старалась не обращать внимание ( хотя пару раз комок к горлу подступал), а концентрировалась только на изучении тела.
Сам способ сохранения, конечно, восхитителен! Все настолько подробно и наглядо!Спустили шкуру: В Киев привезут The Human Body Exhibition. Изображение №13.
Ткани сохраняются благодаря пропитке концентрированным раствором формальдегида. Заполняя ткани, он препятствует их разложению и уничтожает бактерии и грибки

Чтобы придать цвет венам и артериям, в них вводят раствор окрашенного силикона и отвердителя

Чтобы продемонстрировать отдельные физиологические системы, например, мышцы или артерии, образец расчленяют.

Для обезвоживания образец погружают в охлажденный до 5 °С ацетон. Со временем в клетках тканей ацетон замещает собой приблизительно 99% воды.

Спустили шкуру: В Киев привезут The Human Body Exhibition. Изображение №14.

Затем ткань помещают в жидкий силикон

Ванночка с силиконом и образцом находится в вакуумной камере. Низкое давление в этой камере вызывает испарение ацетона из клеток плоти, а его место в них занимает силикон. После этого образцы уже законсервированы но еще сохраняют гибкость. Тела можно двигать и придавать им позы.

Образец подвергают воздействию газа в следствии чего молекулы силикона выстраиваются и создают структуру сетки, а образец приобретает прочность

5a9062e2-a1c9-4424-939a-b5b170a0d8ec

1255173_3
Ребенок, кстати, воспринял все очень спокойно. Пищеварительную систему и органы, которые они уже проходили в школе, внимательно рассмотрел и расписал мне по полочкам все их устройство и функции.
Пробирки с эмбрионами тоже восхитительные! Если на пятой неделе эмбрион- это просто кусочек плоти, то на шестой- это маленький человечек, пусть еще и без четких деталей.
big
Во всех комнатах дежурят студенты медицинских вузов, которые рассказывают про экспонаты и отвечают на интересующие вопросы.
Kontrowersyjna_wystawa_6084022

the-human-body-exhibition-4

the-human-body-exhibition-sergisi-izmirde_815043_720_400

the-venetian-macao-resort

transverse-specimen_treated-body-gallery
Выставка в целом понравилась, несмотря на многие возникающие в голове "но". И даже осмелюсь рекомендовать ее для родителей с детьми.
Хотя очень маленьким или гиперактивным чадам, которым все науки до лампочки, там делать нечего. Только дурную энергетику на себя цеплять.
Tags: выставки, стамбул, стамбул для ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments