yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Боcфор. От Бейкоза до Пойразкея. Туда.

Иногда у меня возникает такое чувство, что некоторые события представляют собой своеобразную энергетическую воронку. Бывает, что выдаются суматошные недели. Дела и события появляются в жизни с такой скоростью, что не успеваешь продохнуть. Иногда, словно из ведра сыпятся неприятности. И кажется, что края и конца им не будет.  Даже вещи у меня ломаются словно "по договоренности")))
А иногда воронка бывает очень даже позитивной и приятной. Похоже, что Эгейское море и белоснежная яхта притянули ко мне босфорскую прогулку в Стамбуле. По Бомфору я плавала уже не один раз. Вот здесь http://yilmazsoy.livejournal.com/44440.html самый частый туристический маршрут.  А в этот раз мы со знакомыми сняли небольшой кораблик, чтобы проплыть от Бейкоза http://yilmazsoy.livejournal.com/206863.html до Пойразкея и ,конечно же, искупаться на одном из местных пляжей.
В воскресенье часов в девять утра мы уже завтракали в Бейкозе на мейдане.

В такой красоте должно начинаться каждое воскресное утро;)

Погода, правда, совсем не радовала. Время от времени набегали тучки, и на Босфоре появились мелкие барашки волн. Вернее, радовалась этому, похоже, только я))) В этом году решила отказаться от "жесткого" загара, пряталась все лето от солнышка и мазалась спф 35-50. В результате получила здоровый золотистый оттенок без особого вреда для кожи.

Девочки сразу же кинулись организовывать стол. Стандартный "походный" набор турецких блюд: долма, фасоль на оливковом масле, жаренные баклажаны с овощами, зеленый салат, берек, чечевичные котлеты, помидоры-огурцы, лимоны, картофельный салат, салат из макарон и шоколадный пудинг с печеньем.
Кстати, так уж получилось, что чечевичные котлеты я тоже приготовила ( на фото не мои). Мы заранее обговаривали список блюд. Зачем было готовить еще одни- для меня загадка. Похоже, хотели утереть иностранке-неумейке нос)))  Забегая вперед, котлеты эти так и остались стоять на своем месте ( эвил лаф).  Так что, девочки, за рецептом по тэгу, местные лопают их на ура, проверено " в битве" с турчанкой)))

Эх,Босфор прекрасен!

И Стамбул прекрасен тоже!

Часть друзей мы подобрали по дороге, на причале Йеникей ( Новая деревня). Такое симпатичное местечко! Смысл названия сохранился еще с античных времен. Тогда это поселение называлось Неаполис.

Виллы здесь построены практически на воде. Без всякий ступенек и садиков, как в других местах на Босфоре.







Мост Мехмеда Фатиха остался далеко позади.

Две баржи плывут по направлению к Черному морю.

Одна из них вскоре догнала нас. Волн нагнала как при легком шторме. Огромная махина.

Вернемся к красотам босфорских берегов. О том, сколько стоят все эти домики, даже думать страшно)

Корабль гораздо удобнее яхты;) Пока турки ютились, прилипнув друг к другу, внизу, я в гордом одиночестве восседала  на верхней палубе. Ведь гораздо приятнее любоваться природой, чем слушать, что сказал или сделал какой-нибудь неведомый мне Мехмет или какую прекрасную долму приготовила на днях Айше)))

Чем ближе к Черному морю, тем сильнее меняется природа. Склоны буквально утопают в зелени.
И здесь уже чувствуется дыхание осени.





Военные отхватили в Стамбуле "самые лакомые кусочки". То, что я издалека приняла за парк, оказалось военно-морской базой. Такая же история и с полицией. Их участки и дома ( polis evleri) находятся в лучших местах города.





А этот вид напомнил мне Сочи почему-то)

До Черного моря осталось совсем немного!

Сваи на горизонте- это будущий третий Босфорский мост. Как известно, сейчас действуют два моста через  Босфор: мост Ататюрка, построенный в 1973 году, и мост Султана Мехмеда Фатиха, движение по которому было открыто в 1988 году.



Новый мост назван в честь Явуза Султана Селима, правившего Османской империей в 1512-1520 годах. По прогнозам специалистов, после завершения строительства третий мост через Босфор в Стамбуле будет самым широким мостом в мире. Он будет включать в себя 8 полос автомагистрали и 2 линии железной дороги, а общая ширина полотна составит 60 метров.
Мост, который соединит район Сарыйер в европейской части города с районом Бейкоз на другом берегу пролива, по планам, должен быть закончен в 2015 году.



А это руины крепости Йорос в районе Анадолукавагы. Кроме того, ее называют Генуэзской крепостью, так как генуэзцы контролировали её во второй половине XIV века.

Греки называли эти места священными. Здесь находились храмы, посвящённые античным богам (в том числе Аполлону), жертвенник Двенадцати Богов, и «попутные ветры» начиная еще с времён до н. э. Предполагают, что Йорос был построен по приказу императора Мануила Комнина. Император был вынужден пойти на этот шаг для того, чтобы защитить Константинополь от набегов викингов.

После завоевания Константинополя в 1453 году Баязид II (1481—1512) отреставрировал Йорос. В девятнадцатом веке Йорос потерял своё военное стратегическое значение и пришёл в упадок.

Иногда казалось, что и не Босфор это вовсе,а какой-нибудь Алтай.

Ну здесь  уже больше похоже на Черноморское побережье.









А вот и конечный пункт нашего назначения- пляж Пойразкей. Кстати, на фотографии женский пляж. Первый раз столкнулась с таким явлением в Турции. От посягательств мужСЧин его охраняют даже с воды. Стоило нам немного приблизиться к этому "явлению скромности", как с лодки с охраной заверещали, что нам рекомендуют отплыть на комфортное для отдыхающих расстояние.

Tags: бейкоз, босфор, пляж, турецкая кухня, турки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments