yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Çırpıcı Şehir Parkı

На этой неделе у нас был День молодежи. Школы не работали. Поэтому поехали с сыном в недавно открывшийся парк. Об этом проекте писали все газеты Стамбула. Еще бы, ведь глава Стамбульского муниципалитета обещал, что наш парк переплюнет Центральный в Нью-Йорке.

Предполагается, что парк (500000 кв.м) будет разделен на три части, последняя из которых дойдет до ипподрома Вели Эфенди.. На сегодняшний день закончен первый этап и открыта первая часть - спортивная. Две другие в стадии строительства.
Летом тут, конечно, будет очень жарко. Больших деревьев совсем мало. Кругом саженцы. Но нужно отдать должное, что они достаточно высокие, так что годика через два здесь будет весьма комфортно и очень красиво. А всего в парке планируется посадить 5000 деревьев.

Расположение выбрали очень удобное. Рядом с большой транспортной развязкой. Правда, райончик подкачал. Зейтинбурну не самое прогрессивное место на земле, зато поддерживает нужную партию. Поэтому им все, а нашему Бакыркею шиш с маслом.
Из-за района основная масса отдыхающих "любители мангалов". Очень много арабов. Последнее время арабскую речь слышишь чуть ли не чаще, чем турецкую. И вывески на русском языке плавно вытесняет вязь.
Поскольку территория очень большая, даже такая специфическая публика особо не напрягает. Нет ощущения скученности.

Пару дней назад в новостях видела,что в Москве в каком-то парке соорудили такую же замысловатую конструкцию. У нас она пока не работает, охранники разгоняют всех пытающихся туда пробраться. Платная она будет или бесплатная и с какого возраста, не знаю.

В игровой части есть детские площадки для разных возрастов.



На самую высокую "паутинку", по старой турецкой традиции, лезут все, кому не лень. Возраст и вес - не преграда. Поэтому часть тросов уже была оторвана( Посмотрим сколько продержатся батуты))) Когда мы проходили мимо, турецкие папаньки активно вспоминали на них свое детство.



Рядом с детскими площадками есть тренажеры.
Очень порадовали качественные дорожки для велосипедов, роликов и самокатов. Их проложили по всей окружности парка.







В парке есть две кафешки: чайная и а ля ресторан. Цены, кстати, очень низкие. За порцию кефте мы отдали 10 лир,за кебабное ассорти- 18. Сютляч обошелся в 4,5 лиры, а суфле в 7. А все потому, что это заведение государственное.



Это "водная" часть. Летом здесь включат фонтаны. Как я поняла, из всех этих цветочков, радуг и труб будет литься вода.



Второй этап обещают сделать с "зеленым" уклоном. Там будут площадки для запуска воздушных змеев, озеро и еще больше деревьев. Третья часть, как писала выше, сольется с территорией ипподрома. При таком количестве кв.м в парке можно будет провести целый день. И это совсем рядом с нашим домом. Ура! Ждем с нетерпением!
Tags: где бы посидеть, зейтинбурну, парк, стамбул для ребенка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments