yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Прогулка по Таксиму

Модные русскоязычные блогеры Стамбула обожают Таксим. Мой инстаграм пестрит всякими аутентичными кафешами и ресторанчиками c необычной подачей кофе, заковыристыми интерьерами, роскошными видами и интересной публикой.
Я Таксим не люблю. Только пару лет назад притерлась к нему, присмотрелась и даже иногда изъявляю желание там прогуляться. Правда, из-за последних событий гулять там сейчас страшновато. Одно из первых мест в городе, где может случиться какая-нибудь неприятность.
Прогулка всегда начинается с Галатской башни. В выходные к ней выстраивается  длинная очередь из туристов и местных жителей, желающих посмотреть на Стамбул с высоты полета босфорских чаек и задаться классическим вопросом : " Почему  люди не летают как птицы?"









Ждать и терять время не хочется, поэтому остается лишь созерцать саму Галатскую башню и довольных "терпеливых и настойчивых" на ее смотровой площадке., стоя внизу.
Дальше иду вверх по улочкам к Истикляль. На пути всегда попадаются новые пассажи, магазинчики и антиквартные лавки. На какое-то время кажется, что пространство и время перестают существовать и сейчас не 2016, а какой-нибудь 1920 и город наводнен русскими эмигрантами, сухопутными и морскими офицерами из Европы, американскими моряками и японскими торговцами.

Думаю, что и сейчас среди всего этого старого барахла и подделок можно найти настоящие сокровища. Жаль, что рядом нет господина Васильева. Когда-то он показывал старинный диван из красного дерева, который приобрел в одной их этих лавок. Сейчас он занял достоное место в салоне его парижской квартиры.
Еще один обязательный пункт моей прогулочной программы - православная греческая церковь Святой Троицы.

Одна из самых больших церквей в Стамбуле. Была построена в 1880 году архитектором Василаки Иониди в поздневизантийском стиле. Отличается от большинства городских церквей наличием купола. На территории Османской имерии до 1856 года было запрещено возводить купола во всех храмах, кроме мечетей. Если они присутствуют, то это либо строения времен Византийской империи до завоевания Константинополя, либо постройки возведенные после отмены запрета.







Кстати, попасть внутрь  не всегда возможно. Повезло, что в этот день была чья- то свадьба.
Сказать честно, маленькая скромная Балыклы мне нравится гораздо больше. Там каждой клеточкой чувствуется сила и мощь.
Прямо напротив входа в садик церкви есть небольшой японский ресторанчик. Люблю, люблю ! Но цены кусаются, конечно.





И снова в путь. По прилегающим к площади Таксим улочкам.

Здесь тихо и спокойно. Даже не верится, что всего в двух шагах очередная демонстрация, полиция и бронетехника. К "выступлениям на публику" в Таксиме привыкли. Продавец в обувном магазине, куда мы зашли по дороге, сказал что такое здесь случается  практически каждые выходные. Они уже не паникуют.



Закат я проворонила. Но в архивах нашла прошлогодние осенние фотографии. Как видите, ситуация не изменилась: люди, демонстрация и бронетехника)))))











Попробовала снять еще и небольшое видео.




Tags: галата, где бы посидеть, таксим, церковь, церковь святой троицы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments