yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Про сирийскую баклаву

Вид из моего окна пару недель назад :

Турция пережила тяжелые моменты : взрыв в Таксиме, про который я написала предыдущий пост (как в воду глядела) и невруз, который уже который год из мирного праздника умудряются превратить черт знает во что. Первый раз видела Стамбул таким пустым. Сейчас все успокоилось, но люди до сих пор стараются лишний раз не появляться в потенциально опасных местах.
В те дни полиция пригнала к нашему мейдану свои автобусы, бронетехнику и водометы.  Полицейские осматривали автобусные остановки и скамейки, переодически бросая хмурые взгляды на редких прохожих. Ребенку пришлось пропустить пару дней школы, побоялись отпускать, тк сервис наш едет через весь город.
Очень жалко пострадавших людей, жалко старинные здания, жалко подпортившуюся репутацию города. Все чаще стала задумываться о том, что обстановка в мире не располагает к покупке недвижимости. Раньше в мечтах вбухивала деньги в пару-тройку квартир. Сейчас, свались такая сумма в реальности, - воздержалась бы. Лучше покупать впечатления, которые никто и никогда разрушить не сможет.
Вот, например, свеженькое впечатление от сирийской кондитерской)))

Школа у нас находится в районе Фатих, близко к Аксараю. После родительского собрания решили немного прогуляться.
Турки быстро подстраиваются под изменения. Рекламу и вывески на русском языке заменили на арабский. Теперь у нас "сирийский период". Эмигранты пытаются влиться в стамбульскую жизнь и даже начать конкурировать с местными в бизнесе.
Из любопытства зашли в новооткрывшуюся кондитерскую. Весь персонал - арабы. Из турков - один администратор зала, он же "тамада", он же "переводчик"))), остальные работники на турецком не говорят.
Взяли себе ассорти. Сладости очень похожи на турецкие по форме и содержанию, только раза в три меньше, размером с полмизинчика. На вкус они оказались не такие приторные как местные и с бОльшим количеством орехов. Что скорее является не минусом, а плюсом.

Официант, увидев у меня в руках камеру, поднес к столу большую коробку: " Сфотографируйте сладости из Дамаска, абла". Красота же?



Зал оформлен в любимом на востоке стиле "дорога бахато". Даже на бардачках решили не экономить, купили с позолотой. Сотрутся через пару месяцев, но пока сплошной шик и блеск.
Муж, как опытный пожиратель покупатель сладостей, отметил то, что нам отдельно взвесили коробку, чего местные продавцы зачастую не делают.

Цены здесь (пока) дешевле, чем в турецких кондитерских. Поэтому покупатели заходят часто, берут коробочки с миниатюрной баклавой и печеньем.

Дальше по улице магазин светильников. Пока еще не сирийский)))
Теперь мне срочно нужна такая же красота дома. А то живу в Турции, а ничего турецкого в квартире то и нет, кроме тройных столиков и кружевной скатерти.




Tags: где бы посидеть, турецкие сладости, турки, фындыкзадэ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments