yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Средняя школа. Первые впечатления

Вот и прошло полтора месяца средней школы. Большую часть этого времени заняли всякие организационные моменты: покупка формы, учебников, канцелярии, книг итд. И только пару-тройку недель назад появилась возможность перевести дух и хоть как-то оглядеться вокруг. Пока еще не поняла как укротить этого зверя с какой стороны подходить к учебному процессу и как его выстраивать дома. Если раньше у сына был , можно сказать, один учитель, к которому я всегда обращалась за разъяснениями, то сейчас предметников больше 10 человек, уже "по каждому чиху" не подойдешь.
Начну с общего впечатления от  школы. Сравнивать  мне есть с чем,  как-никак третье учебное заведение за эти 5 лет. На истину в последней инстанции я не претендую; сколько людей, столько и мнений.
Начальные классы мы проучились в  небольших частных школах,  их в Турции называют "бутик - окул". Эти школы отличает теплая, практически домашняя атмосфера, внимание и забота о каждом ученике. В них ребенок не теряется в общем потоке, поэтому гораздо успешнее раскрывает себя как личность. Я по-прежнему считаю, что если есть финансовая возможность, то на образовании экономить не стоит. 40 человек в классе, классовая разношерстность и  пережитки старых режимов никогда не были и не будут подмогой в учебе. Сейчас ситуация в государственных школах стала еще хуже. Все, наверное, знают, что летом в Турции была попытка переворота. Школы, которые имели отношение к "той организации" прикрыли. Учителей уволили, кого-то посадили.  Поток учеников, конечно же, хлынул в оставшиеся учебные заведения. Поэтому  в этом году дети чуть ли не на головах сидят друг у друга. Учителя просто не успевают заботиться об усвоении материала.
Наш сегодняшний колледж тоже можно отнести к варианту школы-бутика. Хотя он более раскрученный, с несколькими филиалами. Большой акцент делается на успеваемости и высоких результатах ТЭОГа. Думаю, что на сегодяшний день лучше могли быть только Бильфен и ряд частных школ, где  стоимость приближается к 100м тысяч лир за год. Они, конечно, ориентированы совсем на другую публику, поэтому даже не хочу пытаться попасть туда.
В этом году у сына следующие пердметы: турецкий, математика, испанский, социология, природоведение, рисование, музыка, физкультура, английский ( он делится на speaking, skills и main course), религия, программирование и лабораторные работы. Отдельными уроками идет попредметная подготовка к ТЭОГу.  Раз в неделю урок думающего ( или понимающего) чтения. Очень полезный для сегодняшних учеников, я считаю.
Это первая наша школа, которая в полной мере использует возможности виртуальной реальности. Сразу же после экзаменов на сайте появляется развернутый анализ и статистика. Можно посмотреть сам тест и ответы ребенка, узнать средний балл по школе, району и городу, уровень сложности вопросов итд.  В личный кабинет присылают домашку и другие учебные материалы. Сайт школы регулярно обновляется. Очень люблю, когда "все разложено по полочкам". Здесь с этим полный порядок, ура!

Опять выложили кругленькую сумму за учебники. Около 300 долларов за иностранные языки и  сотню за остальные предметы. На канцелярию ( вместе с рисованием) потратили долларов 50. Хорошо, что половина из списка уже была когда-то куплена, иначе пришлось бы потратить гораздо больше.
Школьная форма  - еще одна статья расходов. Выбор оказался большим. Купила спортивный костюм, футболки, брюки и олимпийку. Ближе к зиме нужно будет еще свитерок подкупить. На все это удовольствие 150 зеленых точно ушло.
Подсчитали с мужем, что школьный обед обходятся нам  долларов в 7 ( 2 доллара даем плюсом на воду и соки).  В него входит суп, салат, горячее,какой-нибудь напиток, иногда сладости и фрукты. Поскольку фрукты дают не каждый день, всю неделю сама собираю ланч бокс.
Еще хочу написать свои мысли по поводу стоимости обучения. Так получилось, что с каждой сменой школы наша ценовая планка поднималась. Я знаю, что многие считают, что родители платят за всякую мишуру и понты. И я тоже была склонна к такому же мнению. Сейчас моя позиция поменялась и я вижу разницу. Правда, вся эта гонка за знаниями имеет смысл только тогда, когда ребенок " тянет". Если нет, то лучше с самого начала вкладывать деньги в ту область, которая ему нравится, к которой он проявляет интерес.
Tags: средняя школа, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments