yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Дворец Бейлербей


Как по мне, Бейлербей - самый красивый дворцовый комплекс Стамбула.

Топкапы, разумеется, я в расчет не беру. Он был и остается главным зданием Османской империи, плюс не вписывается в нужный временной отрезок, чтобы соперничать на равных с другими монаршьими резеденциями.
Долмабахче слишком пропитан духом Ататюрка. Его мощная энергия вытеснила всех живших там до него султанов.
Бейлербей же и его окрестности еще с Византийских времен использовались в качестве резидентской зоны. План и дизайн современного дворцового комплекса ( были и другие постройки в различные периоды) настолько изящно продуман, что и сегодня он может считаться одним из самых престижных сооружений : полы покрыты соломенной циновкой из Египта, на циновках ковры из Хереке, люстры из французского хрусталя, английские часы, японские фарфоровые вазы, огромный бассейн в одном из залов, сады соединенные друг с другом скатами и лестницами...
К сожалению, во дворце запрещена съемка, пришлось прибегнуть к помощи интернета

Остается только представлять, как потрясающе выглядел этот зал, когда бОльшая его часть была заполнена водой.

Зато в императорских садах можно фотографировать, сколько душе угодно.
Известно, что магнолии и ореховые деревья, липы в саду гарема и багряник в садах на террасе были посажены во времена султана Абдул - Хамида Второго, того самого, который провел в Бейлербей последние шесть лет своей жизни и умер здесь в 1918 году.













Середина июня - самое подходящее время для посещения Бейлербей, ведь все магнолии в это время усыпаны огромными белыми цветами.







Еще во времена постройки дворца в целях предотвратить эрозию почвы в саду посадили бамбук. Сегодня это целый небольшой лесок с растениями высотой метров в 10.





Дворец - летняя резиденция, поэтому на территории построены два морских павильона: один - для официальных встреч, другой - для Валиде и гарема. Ну и логично, что один расположен со стороны селамлика, другой - гаремлика.

Морской павильон для официальных встреч



Морской павильон Валиде султан и гарема

Еще Бейлерей знаменит своими скульптурами. Более того, можно сказать, что с этого дворца началась вся история этого искусства в Турции.



Султан Абдулазиз стал первым турецким главой, который посетил Европу. После увиденных во дворцах европейских правителей скульптур он еще раз стал султаном - новатором и поручил английскому скульптору  Чарльзу Фуллеру изваять свой бюст. Надо ли говорить, какой резонанс вызвал этот указ в мусульманском обществе. Говорят, что Фуллеру приходилось работать тайком от Валиде, наблюдая за султаном, когда тот появлялся на публике. Несмотря на все преграды, результат трудов так порадовал автора и заказчика, что было решено сделать бронзовую  конную статую султана в половину подлинного размера.
Позже в Бейлербей появились еще 24 статуи. В основном они изображали различных животных, тк султан был страстным поклонником охоты.

Сейчас во дворце выставлена только часть скульптур, остальные можно увидеть в Долмабахче,Йылдыз и в музее Сабанджы. Кстати, в эту же бейлербейскую коллекцию входит и известная всему Стамбулу скульптура быка в Кадыдкее.





Турки любят размещать кафе-рестораны на территории исторических объектов. Вот и здесь в саду гарема есть возможность выпить турецкий чай или кофе.

Компания для обеда находится очень быстро:)

Красота вокруг





Застекленное помещение для осенних или зимних холодных дней.



На стенах турецкие плиточные пано - чини. Название говорящее, поскольку эти узоры являются попыткой воспроизвести китайскую керамику и фарфор.



А за стенами дворца Босфор. В этот раз камере удалось передать тот необычный лазурный цвет.







Контраст исторического парка и Босфорского моста, который теперь стал называться Мостом погибших героев 15 июля.



В Бейлерей гораздо меньше туристов, чем в Долмабахче. Поэтому (для осмотра самого дворца) придется какое-то время подождать формирования экскурсионной группы.

Музей закрыт по понедельникам и четвергам. В остальные дни работает с 9 до 16.



Tags: бейлербей, босфор, где бы посидеть, дворец, достопримечательности, что бы посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments