yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Малый круг по Турции за 9 дней. День первый: Озеро Туз.

В Анкаре нас больше ничего не держало, поэтому мы покатили дальше на юго-восток,  ко второму по величине озеру в Турции - Туз.



Не доезжая до Шерефликочхисар нашли съезд к озеру, специально предназначенный для туристов, с сувенирными лавками и рестораном. Остановиться можно было в любом другом месте, но берег везде разный, тратить время и искать подходящий выход на солончак не хотелось, к тем более денег за вход не брали. Правда бойкие продавцы сразу же намазали нам руки местной солью, рекламируя ее чудодейственные свойства. Руки действительно стали гладкие и мягкие, но это скорее заслуга добавленных в соль масел, поэтому от "выгодной" покупки  стоимостью 50 турецких лир я категорически отказалась:)
Поменяв обувь на резиновые шлепки мы ступили на Туз.



Туз уникально по своей природе и виду. Не даром с турецкого название озера переводится на русский язык как "соль", вода здесь очень соленая (около 340 промилле).

Площадь Соленого озера большая, около 1500 квадратных километров, а вот глубина очень скромная, в среднем около полуметра. Параметры могут сильно варьироваться в зависимости от сезона. Зимой, например, здесь можно найти ту самую уникальную прослойку воды за которой отправляются на подобные озера любители красивых фотографий.
Летом оно провращается в бескрайнюю соляную сковородку.

Толщина соляной корки от 30 см до полуметра.



В эти жаркие месяцы на озере идет активный сбор соли. Этот процесс турки называют "Tuz hasadı" (Урожай соли).
Еще во времена Османской империи это место было крупнейшим ее источником, да и ныне Туз покрывает 40-45 процентов соляной потребности страны.

Сюр пейзажи





Несколько интересных фактов:
Каждый год в водоеме можно наблюдать покраснение воды. Ежегодная смена цвета происходит из-за одноклеточной водоросли, которая в правильных условиях высокой солености и интенсивности света производит особый пигмент.
На фото, хоть и был "не сезон", видно присутствие в соли розоватовых кристаллов.



Еще озеро в середине анатолийской степи одно из самых важных мест гнездования в мире для фламинго. Гнездятся они вдали от людей на южной стороне Туз.

Многие туристы снимали шлепки и полоскали ноги в вырытых кем-то мини-ванночках.

Да, еще забыла сказать, что шляпа или панамка здесь будет совсем не лишней. Яркое палящее солнце в сочетании с испарением солей - адская смесь.

Единственный огорчающий момент - мусор. Пластиковые и бумажные стаканчики, какие-то бумажки... и все это при наличии мусорных баков. А ведь озеро находится в разряде особо охраняемых территорий и либо включено, либо поставлено в список ожидания  на внесение в список объектов Всемирного культурного наследия.
Tags: озеро туз, по турции, путешествие, соленое озеро, что бы посмотреть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments