yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Малый круг по Турции за 9 дней. День третий: Пещера Тыназтепе.

Тавр встретил нас прохладой и тучами на горизонте.

После изнуряющей жары очень хотелось заехать в эту стену дождя, но дорога увела в сторону. К счастью, надо сказать, тк горы легкомыслие редко прощают.

На трассе Конья-Анталия меня заинтересовала пещера Тыназтепе, которую интернет- ресурсы рекомендовали как одну из самых потрясающих в Турции, к тем более располагается она практически у дороги (метров 150-200), грех было упустить такой шанс.
Указатель привел нас к парку у подножия горы. Чтобы пройти к пещере, нужно было подняться немного вверх по дорожке.



По правую руку шикарнейший пейзаж.



Пещера была открыта в 1968 году одним французским ученым. Он же провел исследования и установил, что воздух в ней благоприятно воздействует на больных астмой.

Летом советую захватить с собой накидку или кофту, тк температура внутри пещеры значительно ниже уличной, а идти придется около сорока минут, поэтому простыть можно очень легко.
Общая длина Тыназтепе 22 км, для туристов открыты 1580 метров.

Идти нужно по специально оборудованной дорожке, которая то поднимается вверх, то спускается вниз.

Пещера достаточно пологая, и дорожки в основном прямые, но, если честно, последние метры нам дались с большим трудом. Ноги гудели!

Подсветка пещеры была проста изумительная! Цвета постоянно менялись: красный, синий, желтый, зеленый...









В местах протока воды образовались причудливые известковые туфы, время ( исследования показали, что формирование пещеры началось еще 230 миллионов лет назад) смастерило травертины, сталактиты  и сталагмиты.











Мы проходили большие залы и узкие коридоры, где своды нависали сверху и образовывали подобие каньона.









Но самый большой сюрприз ожидал нас в самом конце пути. Мы попали на смотровую площадку в огромный зал с ровными стенами высотой метров в 60, который сформировался за счет тектонического разлома земной коры. Он волшебный, сказочный, просто невероятный!

Не было видно, где эти стены заканчиваются.





А внизу находится подземное озеро. В 1970 году дайверы группы Жака Кусто ( помните такого?) исследовали озеро Сула в Конье и питающее его подводные ресурсы. Они обнаружили, что длина подземных озер Тыназтепе 22 километра.



Летом уровень воды в озере очень низкий, лучше приехать сюда весной, когда по стенам зала стекают водопады, а озеро приобретает необычный бирюзовый цвет.
Одеты мы были кое-как, в самом конце продрогли как цуцики. Горячий чай на выходе из пещеры пришелся как нельзя кстати.



Пещер Тыназтепе на самом деле две. Вторая всего 250 метров длиной. Но пройти ее после посещения первой пещеры нелегко. Мы попытались, дошли до участка, где потолок опускался до такой высоты, что пришлось встать на корточки, но все силы уже были растрачены. Прошлось сдаться и отложить ее покорение до следующего раза.


Пока мы гуляли, дождевые тучи успели нас догнать. Пришлось быстренько собираться и ехать дальше, чтобы дождь не застал нас в горах.


Tags: анталия, пещеры, путешествие, тавр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments