yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Малый круг по Турции за 9 дней. День третий: Пещера Алтынбешик.

Перед конечным пунктом третьего дня мы заехали еще в одну пещеру, которую стоит увидеть, будучи в провинции Анталья. Находится она в районе Ибрады в национальном парке Алтынбешик.
Помимо ее уникальных природных особенностей меня очень привлек тот факт, что это не самое популярное туристическое место, поэтому пещера сохранила все свое великолепие и первозданный вид ( в отличие , например, от парка Куршунлу, который очень сильно изменился со времен моего первого визита). Она очень мало изучена и еще только предстоит узнать, какие же тайны и секреты там хранятся.
Почему так обстоят дела с туризмом, я поняла, как только мы выехали на нужную дорогу: узенькая однополоска, а по правую сторону глубокая пропасть. Она мне чем-то напомнила дорогу в Красную поляну в Сочи ( была там давно, думаю, что Олимпиада все изменила). Ехала и молилась, чтобы едущих в противоположном нам направлении машин не встретилось, потому что разъехаться было бы практически нереально.
Если что, на фотографии не краешек дороги, а она вся целиком!

На одном из поворотов увидели смотровую площадку. Словами не передать, какой вострог охватывает при виде всей этой мощи и великолепия.









Пара-тройка седых прядей на голове и мы приехали.

Алтынбешик - трехуровневая пещера с подземным озером, которое является третьим по величине в мире и самым большим в Турции. Ее название переводится как " Золотая колыбель" и получила пещера его благодаря горе, в которой она находится.
Внутрь можно попасть только одним путем - на лодке, поскольку первое подземное озеро расположено сразу при входе.
Вот он - тот вид, ради которого стоило проделать такой опасный путь!





Надев спасательные жилеты мы вплыли в огромный грот, высотой метров в 40.



Первое озеро имеет длину 200 метров, а глубина в некоторых местах может достигать 15и.

Вода в пещере кристально чистая. Как нам сказали работники лодочной станции, купаться в озере им запрещено. Честно говоря, я думаю, что они не следуют данному распоряжению ;) Экскурсий на неделе мало, контроля никакого, жаркие летние дни... кто устоит?

По стенам видно как меняется уровень воды в зависимости от сезона. В дождливые времена она достигает второго уровня пещеры, который, между прочим, находится на высоте 44 метра.

Причудливая арка ( мне одной она напоминает хобот слона?)  разделяет пространство, как бы образуя два зала.

Раньше арок было три. Они образовались естественным путем  и остается только догадываться сколько веков на это ушло. Две арки разрушились. Как хорошо, что мы увидели хотя бы последнюю.



Озеро заканчивается вертикальным образованием травертина.



Если забраться на самый верх ( что туристам, конечно, невозможно сделать), то попадешь на второй "этаж".  Там тоже есть неглубокое озеро длиной 130 метров и цепочка озер меньших размеров.



Третий уровень пещеры всегда сухой. Там находятся валуны, сталактиты и сталагмиты.
Но и этой короткой экскурсии нам хватило, чтобы получить незабываемые впечатления. Одно дело гулять по пещере пешком, и совсем другое- передвигаться на лодке.



Все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, но не в этот раз ;)  Впереди нас ждали ледяная горная речка и настоящая турецкая деревня.
Tags: анталия, пещеры, путешествие, тавр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments