yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Малый круг по Турции за 9 дней. День пятый : Памуккале и Иераполис

Почему мы выбрали Памуккале? Все очень просто. Памуккале позиционируется как один из самых известных природно-культурных объектов Турции.Сюда устремляются туристы со всего побережья, не жалея времени и сил, покинув свои ол инклюзив и честно занятые ранним утром лежаки. Быть в наших краях и не увидеть Памуккале - все равно, что быть во Франции и не увидеть, ну если не Париж, то Сену или Эйфелеву башню точно.
Хлопковая крепость ( так переводится турецкое название) - невысокая гора, покрытая белоснежным ломким травертином, напоминающим лилии, раковины и чаши.



Сотни тысяч лет тому назад землетрясения дали путь к поверхности земли множеству подземных источников. Термальная вода испарялась и кальций осаживался, формируя ослепительно-белый профиль горы.



Находится это чудо природы в 20 км от города Дэнизли, знаменитого на всю страну своей текстильной промышленностью.
Памуккале  представляет собой что-то вроде паркового комплекса, составляющего единое целое с останками древнего города Иераполиса. С одной стороны расположена гора с травертинами, а с другой - развалины и музей.
В Хлопковый замок можно попасть через верхние и нижний входы. Нижний вход находится возле озера, а верхние - один на севере, а другой на юге комплекса .

Мы зашли через верхний южный вход, тк перспектива подниматься в гору под палящим солнцем или довольно долго идти сквозь античные развалины до травертин совсем не радовала.
Южные ворота же удобны тем, что находятся близко к каскаду террасных ванн.
Итак, заходим на территорию известного римского курорта.



Город был построен в 190 году до нашей эры по приказу царя Пергама Евмена Второго на месте других построек ( которые датируются 2000 годом до н.э).

Позже (133 год до н.э) он перешел под покровительство Рима.
Расцвет Иераполиса наступил в 60-е годы первого века до н.э, когда благодаря источникам он приобрел известность в римских аристократических кругах.

Еще позже ( 395 г.)  эти места оказались под управлением Рима. А в 1210м окончательно перешли под власть турок.
К сожалению, Иераполис пережил множество землетрясений и в 1354 году после очередного природного катаклизма был окончательно разрушен и никогда более не восстановлен.
Важно добавить, что в Иераполисе был распят и мучительно погиб один из 12 апостолов - св. Филипп.
Как вы поняли, город действительно интересный с огромной территорией. Здесь находится один из самых крупных некрополей в Турции с сотнями склепов и саркофагов и один из самых крупных античных театров, вместимостью 10-12 тысяч зрителей.

Очень хотелось рассмотреть все внимательно, проникнуться духом истории, но второго Аспендоса я бы не пережила. Солнце палило нещадно, а деревьев возле руин, как видите, кот наплакал. Поэтому на фотках только то, что увидела по дороге к травертинам.



И вот показался тот самый известный всему миру пейзаж:











Во многих блогах я читала, что Паммукале формируется 17ю источниками. На самом деле такое количество источников находится в самом регионе, а белые травертины Хлопкового замка - результат деятельности одного единственного.

Вода по каналу вытекает на склон и спускается по нему, постепенно осаждая карбонат кальция. На первой стадии он находится в состоянии мягкого геля.

Муж помнит те времена, когда все травертины были заполнены водой и по ним можно было беспрепятственно передвигаться.

Сейчас подача воды в травертины и передвижение по ним тщательно контролируются. И дело совсем не том, что, как многие "знатоки" заявляют, источник обмельчал.
Во-первых, для того, чтобы травертин успел затвердеть, нужно время. Только посмотрите какое количество людей топчет хрупкую горную породу каждый день!

Чтобы мягкий карбонат кальция попросту не раздавился под ногами туристов, переодически ограничивается доступ к тем или иным участкам.









Во-вторых, если травертины долго наполнены водой, там начинают появляться водоросли и , следовательно , бассейны загрязняются и теряют белизну.

Еще одна мера, помогающая сохранить Памуккале, - запрет на обувь.  При входе на белые террасы-травертины придется разуться, за этим строго следят охранники!



Обеденное время - самое неудачное для посещения этого места. Вместе с нами приехали все экскурсионные автобусы, в такой толпе не то, что сделать красивый кадр , но даже просто пройти довольно сложно.
Немного потолкавшись на травертинах, мы пошли проверять целебные свойства местной воды в "Бассейн Клеопатры".
Как я уже написала, древние римляне активно пользовались горячими источниками и даже устроили здесь что-то  вроде курорта. В те времена в Иераполисе и его окрестностях было больше 15 бань, куда приезжали тысячи людей. Одна из легенд гласит, что понежиться в бассейне с теплой минеральной водой приезжала сама Клеопатра.
На самом деле " Бассейн Клеопатры", а правильнее все-таки сказать " Античный бассейн" образовался в 7 веке нашей эры в результате землетрясения.



На этом месте, хочу обратить внимание на момент, который чаще всего неправильно понимают туристы ( или неправильно рассказывают экскурсоводы): портик - не бывшее огорождение римского бассейна, а крытая галерея, перекрытие которой опирается на колонны.
Так вот, в результате землетрясения в земле появился разлом, куда и обрушились колонны портика. Этот разлом наполнился водой и, собственно, так и стал бассейном.

Теплая ( около 35 градусов) вода и куча людей...Если честно, для того, чтобы здесь поплавать, мне пришлось перебороть чувство брезгливости.

Уникальный состав воды и понимание того, что шанс погрузиться , во всех смыслах этого слова, в историю, выпадает не так уж часто, перевесили.

Оказалось, что вода в бассейне не только насыщена полезными минералами, но еще и газированная!  Через какое-то время все тело покрылось мелкими пузырьками. Почувствовала себя клубничкой в бокале шампанского :)



После спа-процедур мы еще успели заглянуть в Археологический музей Иераполиса.

В музее выставлены находки, обнаруженные в ходе раскопок древних городов: Лаодикии, Триполиса, Колосии и, конечно, Иераполиса.



Туристов в музее оказалось совсем немного, видимо, его посещение не входит в экскурсионные программы.  Да и интерес к подобным местам у большинства, думаю, отсутствует. А зря, ведь самый ценные предметы (  саркофаги, скульптуры, монеты, драгоценности, барельефы итд) собраны именно здесь.

Посмотрите какая красота!













4-5 часов на Памуккале оказалось очень мало. Лучше всего, приехать сюда вечером и заселиться в один из ближайших отелей, чтобы ранним утром насладиться космическими пейзажами в тишине и спокойствии.
Ну и в летние месяцы будьте готовы к адской жаре, запасайтесь головными уборами, защитными кремами и одеждой с длинным рукавом.

Tags: иераполис, памуккале, путешествие, турция за 9 дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments