yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Category:

Малый круг по Турции за 9 дней. День шестой : Датча

Рассказ о шестом дне нашего путешествия отрываю от своего сердца. Есть такие места, которые хочется сберечь, накрыть шапкой-неведимкой и сохранить только для себя.

Датча - это мой маленький земной миндально-эвкалиптовый рай... Датча - это чудо чудесное... Датча - это про море, природу, покой и уединение.
Но, пожалуй, оставлю хвалебные оды и начну рассказывать по порядку.
Выехав из Дэнизли мы взяли курс на юго-запад, в сторону Мармариса. В нашем маршруте малого круга по Турции Датча стала самой нижней его частью. Дальше мы повернем в сторону Эгейского побережья и начнем подниматься выше, возвращаясь в исходную точку.
Вид со смотровой площадки на поселок Акьяка и залив Гекова Эгейского моря ( до Мармариса осталось около 30 км, ура!).







Залив облюбовали любители кайтинга. Здесь находится одна из крупнейших школ кайсерфинга в Турции ( поскольку в Гекова ветер дует с определенной силой почти постоянно, это одно из лучших мест для обучения ).

Приближаемся к Мармарису.







Теперь нам остался последний марш-бросок : проехать практически до конца полуострова Датча - тонкого перешейка между заливами Гекова и Хисареню.
Многие считают, что здесь проходит водораздел между двумя морями, и в некоторых местах полуострова можно увидеть Эгейское море с одной стороны и Средиземное с другой.
Чтобы подтвердить или опровергнуть эту информацию пришлось покопаться в картах. Получилось, что  Датча ,все-таки, омывается со всех сторон Эгейским морем, а раздел морей проходит восточнее, у острова Родос. Можно от него провести вертикальную линию к турецким берегам, чтобы приблизительно понять где это .
Дорога в Датчу ( сейчас имею ввиду город) пролегает между роскошными эвкалиптами.





Полуостров не коснулась засветка, поэтому после красивейшего заката мы ехали практически в полной темноте.



Утром открыв глаза я увидела вот такую картину

Мы остановились у друга семьи в Овабюкю ( один из поселков района Месудийе в 18 км от города Датча).

Вот такой вот домик на берегу синего моря.

Пошла в сад порассматривать, что же там растет.

Из необычного нашла несколько сортов бананов. Пока они зеленые, разницу особо не видно, правда.



А еще в саду отцветала плюмерия. Первый раз увидела ее на территории Турции. Оказывается, иногда встречается.







Овабюкю - самая большая бухта Месудийе с одним из самых длинных пляжей полуострова. The Gardian в 2010 году назвала его лучшим в Турции.

Пляж Овабюкю действительно очень симпатичный. Он окружен небольшими ресторанчиками и пансионами, утопающими  в зелени, которые находятся буквально в метрах 20 от моря. Можно весь день провести в тенечке,переодически устраивая заплывы.





Единственный возможный для некоторых минус - галька. Он легко устраняется при наличии спец. обуви ( эта обувь очень мне  пригодилась на всех пляжах Датчи, где мне довелось побывать).

Времени у нас было очень мало, поэтому руины Книда мы решили не смотреть, а вот на парочку известных пляжей съездили.





Паламутбюкю - пляж с кристально чистой водой ( видимость более 20 метров). Это место малознакомо туристам, но очень ценится самими турками, особенно, как сказал наш знакомый, киношной тусовкой.



Пляж в некоторых местах песочный, а в некоторых - галечный. Здесь, как и в Овабюкю, ресторанчики подходят практически к воде.

В одном километре от Паламутбюкю находится бухточка Герендже, которую еще называют " Аквариум".

Эта маленькая бухта также знаменита прозрачностью воды ( отсюда и второе название), а еще ее необычным лазурным цветом.







Здесь нет кафешек, зато есть раскидистые сосны. Идеальное место для пикников!

У пляжа есть еще одна особенность и еще одно название. Но в этот раз секрет раскрывать не буду, оставлю для следующего поста про Датчу;)
Возможно, самые внимательные смогут догадаться сами.

А вечером мы отправились гулять по Старой Датче.

Она похожа на Алачаты или любой другой средиземноморский городок. Узенькие тенистые улочки с каменными домиками и бугенвилиями, магазинчики с сувенирами и ресторанчики с домашней кухней.

Еще одно популярное место для прогулок - набережная.



Утром здесь все купаются и загорают на шезлонгах, а вечером расставляют столы  и пляж превращается в ресторан у самой кромки воды.



Напоследок скажу, что в Датче каждый найдет покой и уединение. Датча наполняет душу красотой природы и исцеляет тело чистейшим воздухом и качественными продуктами. Это одно из немногих мест в Турции, по которому цивилизация с армией туристов еще не прошлась, сметая все на своем пути.
Tags: датча, море, путешествие, турция за 9 дней
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments