yilmazsoy (yilmazsoy) wrote,
yilmazsoy
yilmazsoy

Categories:

Выходные. Босфор

В древности Босфор называли восьмым чудом света. Еще аргонавты, проплывавшие этот пролив в поисках золотого руна, восторгались его красотой.
 
 
Босфор не очень широк и не очень длинен. Самое широкое место Босфора — 3,7 км. Самое узкое — 750 м. Кстати, в этом самом узком месте был некогда наведен первый мост через Босфор. Он был плавучий. Построил его персидский царь Дарий, в своем походе на скифов. Это было 2,5 тысячи лет назад. Войска (700 000 человек) Дария, соорудили мост, за очень короткий срок. Длина Босфора (путь от Чёрного до Мраморного Моря) - 30 км. Глубина же колеблется от 27 до 120 метров.
После завоевания Стамбула, османские падишахи начали сооружать замки, виллы, летние резиденции и жить в них. Сначала, сооружения строились в близких к центру города прибрежных частях Босфора, затем, с появлением в XIX веке пароходов, летние резиденции начали строиться на более дальних прибрежьях пролива. Спустя некоторое время, падишахи, в целях усмирения своих вельмож и дворцовой знати, начали дарить им деревянные дворцы и летние виллы.
С установлением республики, строительство зданий нанесло большой урон окружающей среде, проливу, красотам Босфора. Все побережье Босфора, застроенное летними дворцами, виллами, на своей территории имеет еще и «бетонные здания», заполнившие исторические красоты. Но, невзирая на это, Стамбул, с непревзойдёнными красотами Босфора, очаровывает исключительно всех — и местных жителей и туристов.
Самый лучший способ полюбоваться живописным ланшафтом- сесть на рейсовый корабль у галатского моста или снять напрокат прогулочную лодку,что собственно мы и сделали в эти выходные. Я не ставила себе цель фотографировать все старинные дворцы дворовой знати. Больше хотела передать общее ощущение от прогулки.

Девичья башня
 
Подплываем к  Босфорскому мосту. В истории Босфора, одной из главных дат, считается 1973 год. В этом году мост через Босфор, впервые объединил две части света — Европу и Азию.
 
 
 
 
Размышляла стоит ли завидовать жителям этих вилл?))) Красота красотой, но зимой из-за туманов, дождей, изредка даже снега Босфор выглядит довольно сурово. Северные ветры врываются в устье. Холодный влажный воздух несется по проливу, заставляя поёживаться тех, кто оказался поблизости. Скорость течения в Босфоре повышается. Ближе к весне, когда в бассейне Дуная начинается таяние снегов, течение достигает своей максимальной скорости. В узких местах пролива вода бурлит, как в кипящем котле. Словно стрела, проносится голубая струя воды вдоль берегов. Этот стремительный поток турки называют «шейтан акантысы» — «чертово течение».
Но у нас пока практически летняя погода и Босфор выглядел безумно красиво.
 
 
Наверно, хозяин вышел погулять
 
 
Еще один житель уселся с газетой на балконе
 
 
 
 
 
Подплываем к мосту султана Мехмеда Фатиха
 
Развернулись, возвращаемся…
 
 
 
 
 
 
 
 





Tags: босфор, достопримечательности, стамбул
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments