Малый круг по Турции за 9 дней. День четвертый: Аспендос.

В античный город Аспендос мы приехали в полдень. Что такое летний полдень в Анталии? Это адский ад, скажу я вам. Поэтому, хоть мы честно протащились по всем руинам, особого удовольствия от увиденного я не получила.
Считается, что древний Аспендос был основан в пятом веке до нашей эры колонистами из Аргоса и основателем города называют некого прорицателя Мопса.
Во избежание набегов с моря, город был построен в 16 км от него. Это был довольно большой речной торговый порт с оливковыми садами и виноградниками.В 333 году до н.э он перешёл от персов к Александру Македонскому. Затем город был под властью Селевкидов, Пергама, и наконец со второго века до н.э. — римлян. В римский период город достиг наивысшего расцвета, и был в числе 3-х крупных городов Памфилии.
Аспендос известен своим амфитеатром, построенном во втором веке и отреставрированном позже сельджуками. Это один из самых внушительных и хорошо сохранившихся амфитеатров в мире.

Collapse )

Малый круг по Турции за 9 дней. День третий: Эмирашыклар и Узюмдере.

+nerelisin?? -откуда ты?
-buralıyım. -отсюда
+buralıyım derken?? -что зачит "отсюда"?
-hangimiz buralı değiliz ki!! - кто из нас не отсюда!
+manyak mısın?? -ты с ума сошел?
-bakırköyde evim. - мой дом в Бакыркей.

Collapse )

Музей Мадам Тюссо

Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Стамбуле - 21ый филиал этого музея. Он находится в торговом центре Гран Пера на улице Истикляль недалеко от площади Таксим. Билеты стоят достаточно дорого, и я долго сомневалась стоит ли того просмотр восковых фигур, но любопытство все-таки пересилило. Забегая вперед скажу, что нам очень понравилось! Не думала, что будет так интересно и весело рассматривать всех этих знаменитостей:)
Collapse )

Малый круг по Турции за 9 дней. День третий: Пещера Алтынбешик.

Перед конечным пунктом третьего дня мы заехали еще в одну пещеру, которую стоит увидеть, будучи в провинции Анталья. Находится она в районе Ибрады в национальном парке Алтынбешик.
Collapse )

Малый круг по Турции за 9 дней. День второй: Конья.

Конья...Если вы были в районе Эйюп ( там где находится знаменитый холм Пьер Лоти), то вы сможете представить ее энергию. Один из древнейших городов на территории Турции, крупнейший исламский религиозный центр. Люди начали селиться здесь еще в 4 тыс. до н.э., (а в Чатал-Хоюке, который находится рядом, даже в 7,5 тыс. до н.э).
Город существовал при хеттах, фригийцах, греках и римлянах. В Библии Иконион ( который позже стали называть Иккониумом) упоминается в Деяниях апостолов, здесь проповедовал апостол Павел, здесь же, по преданию, родилась христианская святая Параскева-Пятница.
В 11 веке Иккониум был захвачен турками-сельджуками, получил новое название - Конья и стал главным культурным центром государства.
Ну и практически у любого турка первая ассоциация, связанная с Коньей, - мавзолей Мевляны, который является одним из самых посещаемых туристами мест в Турции (Мавлана́ Джалал ад-Ди́н Мухамма́д Руми́, известный обычно как Руми или Мевляна — выдающийся персидский поэт-суфий, основатель суфийского ордена Мевлеви).
Мы приехали в Конью около восьми часов вечера. Заселились в отель рядом с Культурным Центром Мевляны и вышли на улицу прогуляться и поесть мороженое. Каково было наше удивление, что в округе, а это практически центр города, не нашлось ни одного открытого ресторанчика или кафе. Людей, кроме каких-то сомнительных личностей, на улице тоже не оказалось.Несолоно хлебавши пришлось вернуться в номер.
Утром вчерашняя хмурая Конья смотрелась уже гораздно симпатичнее. За окнами вовсю кипела жизнь.

Collapse )

Малый круг по Турции за 9 дней. День первый: Озеро Туз.

В Анкаре нас больше ничего не держало, поэтому мы покатили дальше на юго-восток,  ко второму по величине озеру в Турции - Туз.

Collapse )

Малый круг по Турции за 9 дней. День первый: Анкара, Аныткабир.


Наконец-то мы решились на настоящее приключение! Как говорят, сошлись все звезды: мертвый сезон, умирающий от жары Стамбул, близость праздников и достаточно взрослый сын, уже способный понять и оценить красоту природы и творения рук человеческих, и без лишних хлопот и усилий с моей стороны перенести подобный автопробег.
Collapse )
Продолжение следует

İstanbul Modern. Художник и время.

Время липкой августовской жары - самое тяжелое для меня за весь год. К августу уже успеваешь отдохнуть от учебы, ранних подъемов и трудовых будней, хочется новых впечатлений и свершений, но погода косит на корню все попытки активной жизни. В хамам можно не ходить:) - взял кесе и прям на улице и натерся от души:)
Хотя между съеденной порцией холодного арбуза и следующей, остывающей в холодильнике, мы все-таки предпринимаем культурно-просветительные вылазки в город. На днях ездили делать ученический проездной ребенку в Каракей, вспомнив, что совсем рядом находится Истанбул Модерн, решили приобщиться к современному искусству.
Collapse )