Category: дети

Бейкоз

Раз уж мы отказались, как писала постом выше, в Ускюдаре,то было решено продолжить двигаться дальше, по направлению к Черному морю.
Знакомые давно звали нас на ужин в рыбный ресторанчик на воде в Бейкозе, вот мы и не упустили момент:)
Бейкоз находится на северо-западе полуострова Коджаэли, северной стороны этот район омывает Чёрное море, с западной – Босфор. Южные границы Бейкоза соприкасаются с районами Умранийе и Ускюдар, а восточные – с Шиле.
1568px-Istanbul_location_Beykoz_svg
Ехать туда долго, минут 30-40 при условии отсутствия пробок. Такси обойдется минимум в 45--50 лир, поэтому проще доехать на долмуше ( турецкие маршрутки), за пять лир с человека, или на автобусе ( если не ошибаюсь,номер 15).
Весь маршрут проходит практически у самой кромки воды. В отличие от европейской широкой многополосной Кеннеди  в Азии это практически "козьи тропы".

Collapse )

Red Bull Flugtag ( Uçuş Günü )

Вчера поплыли мы к азиатским берегам, посмотреть на «День Полетов» .

Red Bull Flugtag («Флюгтаг») – мероприятие, известное во всем мире. Идея принадлежит Дитриху Матешицу, владельцу компании Red Bull. Участники Red Bull Flugtag создают свой собственный летательный аппарат, который разгоняется и взлетает с 6-метрового трамплина. Выступление каждой команды оценивается по трем критериям: дальность полета, оригинальность летательного аппарата и артистичность командного представления.

Идея оказалась не самой удачной. Огромное количество людей, жара и не самая короткая дорога к месту назначения.
DSCF1052
Collapse )

Стамбульский Аквариум

Вчера добралась до недавно открывшегося океанариума во Флории -" Стамбульский аквариум". На его открытии присутствовал сам президент Турции с супругой. На радостях первые три дня были объявлены бесплатными. В воскресенье  проезжала мимо-была кошмарная тысячная очередь и ужасный трафик. Думаю, организаторы сами не ожидали таких плачевных результатов  такого "подарка судьбы" малообеспеченым  туркам. Около 70 рыб погибли от  частых вспышек фотокамер. Призывы фотографировать без вспышки результатов не дали.  Плюс любопытные детишки ( с малокультурными родителями) так и наровили потрогать проплывающих мимо рыбок и других морских обитателей,многие из которых просто напросто ядовиты. Слава Аллаху, эти три дня прошли. Народу поубавилось. А 50и процентная скидка до конца недели продолжает действовать. Самое время посетить один из крупнейших океанариумов в Европе. Путь посетителей начинается от берегов Черного моря и заканчивается водами Тихого океана. За один день  можно увидеть подводный мир Босфора, Мраморного моря, Дарданелл, Эгейского моря, Суэцкого канала, Красного моря, Средиземного моря, Гиблартарского пролива, Атлантического и Тихого океанов.Collapse )

Заснуть сном младенца по-турецки


Про обычаи и традиции,связанные с рождением ребенка я уже немного рассказывала тут и вот тут. Сегодня пересматривала фотографиии и вспомнила,что и укачивают детей турки тоже " по-турецки" ) - на ногах.


Садятся на пол,диван или кровать, две ноги соединяют, на подъём размещают подушку, укладывают ребёнка на ноги и раскачиванием ног укачивают.

Наш Русский Новый год!

Прошел наш Новогодний утренник! С Дедом Морозом,Снегурочкой, Бабой Ягой,Снежинками, русскими конфетами и русским общением! Просто счастлива,что и у наших детей есть возможность получить такой же праздник,как и у живущих в России детишек.Collapse )

Выходные в Ада парк.Байрампаша.


Когда в семье появляется ребенок изучение Стамбула меняет свою направленность). С баров,ресторанов,киношек и шоппинг центров оно перетекает в лунопарки,парки,детские площадки и места для пикников. Ада парк в Байрампаша стал для нас не менее, чем Открытием Месяца) Ребенок в восторге,да и мы тоже развлекались от всей души. Collapse )

Выставка


В воскресенье попали на выставку колледжа культуры,посвященную «новейшим технологиям».Детишки из разного мусора попытались создать различные машины,по их мнению просто необходимые человечеству)
Вот, например,красильная машина
 
А это просто необходимейший для моего быта предмет-табуретоделка.У нас с изобретателем полное совпадение мыслей и,наверно,сломанных стульев)
 
Предназначение этого динозавра я забыла,но видимо что-то грандиозное
 
А здесь представлены летающий магазин обуви,робот-кормилка,телескоп обнаруживающий внеземные цивилизации и дом-машина в форме черепахи
 
Ну и завершает фотосессию многорукий телефон.Наверно,у ребенка мама любит поговорить по телефону)
 
Сразу вспомнила свои детские мечтания.Тогда на этой выставке появился бы еще летающий матрас(утренняя мечта перед походом в школу,преследовавшая меня все классы вплоть до выпускного),спичечная коробка-переносилка гномиков,и летающая огромная хохломская конфетница,исключительно для перелетов в волшебные страны.