Category: история

Феллах кефтеси

С арабского языка слово "феллах" переводится как пахарь или землепашец. Во времена распространения ислама, этот термин использовался, чтобы отличать арабских поселенцев - бедуинов от местных деревенских жителей (феллахов) на оккупированных территориях, таких как египтяне,например.
Какая связь между египетскими крестьянами и этим турецким рецептом? Все очень просто! Готовят это блюдо в области Адана (и в соседнем Хатае),которая в первой половине XIX в. была временно присоединена к Египту. Да и сам Египет,кстати, с 1517 по 1914 год находился в составе Турции под строгим контролем пашей-наместников.
Вполне возможно,что эти котлетки уплетали когда-то за столом представители древнеегипетской цивилизации (а может и сами фараоны?), ведь феллахи были их прямыми потомками.
fotoc49fraf0187
Collapse )
PS некоторые фотки взяла с нета

Ко дню победы в Сталинградской битве

Эти фотографии ждали своего часа еще с лета. День победы в Сталинградской битве-прекрасный повод их показать.
А еще,как коренной волгоградке,мне очень хочется рассказать о некоторых фактах и памятниках.
Сильно нагружать не буду,только интересное или малоизвестное:

Сталинградская битва  (17 июля 1942 — 2 февраля 1943) является крупнейшей сухопутной битвой в ходе Второй мировой войны.
DSCF6762

Collapse )

Магазины "Пашабахче"

В 1935 году по указу Мустафы Кемаля Ататюрка в г. Пашабахче был организован первый на территории Турции холдинг в сфере стеклопромышленного производства под названием "Шишеджам".
С начала 60-х годов холдинг вышел на Европейский и Мировой рынки. "Шишеджам" специализируется в таких областях, как: домашняя стеклопосуда, стеклоупаковка, ленточное и химическое стекло. Марка "Пашабахче" занята в отрасле домашней стеклопродукции и занимает лидирующие позиции в данной сфере как на территории Турции, так и в мире, а точнее-третье в мире и второе в Европе место в сфере стеклопроизводства.
В  "Пашабахче" достаточно широкий разброс цен,так что покупатель с любой толщиной кошелька будет себя там очень комфортно чувстовать.
От теории,плиз,- к наглядным примерам нашей турецкой продукции.
Мои любимые финтифлюшки. Заставила бы такими весь дом)))))
IMG_0523


Collapse )

Urart и Armaggan

В завершении рассказа о турецкой ювелирной продукции,известной как в Турции,так и за ее пределами, не могу не написать о двух известных дизайнерских брендах- ювелирной компании Urart и еще одном «обитателе» Nişantaşı –  бренде Armaggan.
Collapse )

Особняк Эсмы- Султан

На набережной района Ортакей стоит полуразрушенное здание. Это исторический особняк её Императорского Высочества принцессы Эсмы Султан,дочери 32-го османского султана Абдул-Азиза.


Collapse )

Военно-морской музей Стамбула. Часть первая. Яхты Ататюрка

Стамбул, как морской порт, имеет давнюю историю флота. Первые суденышки появились здесь еще за несколько тысяч лет до Рождества Христова, это были кораблики древних греков. Так что неудивительно, что одним из самых интересных музеев Стамбула (и одним из лучших в мире) является Военно-морской музей.
Музей находится в районе Бешикташ. Том самом, откуда отправлялись во времена Османской империи грозные флотилии во главе с адмиралом Барбаросом. Сам он, кстати, по рождению итальянец, попал в плен к алжирским пиратам, где и
принял ислам. А потом дослужился до поста адмирала и наместника султана. Когда Барбарос умер, похоронили его с почестями в мавзолее, рядом поставили памятник. Здесь же поблизости и расположился морской музей,который основали в 1897 году по указанию адмирала Хасана Хюсню-паши.
Практически с порога окунаешься в обстановку яхт Ататюрка «Саварона» и «Эртурул» (предметы с этих судов и фотографии подлинные).
Вот президентская спальня " Савароны"

Collapse )

Я превзошел тебя, Соломон! Часть вторая. По следам императора

Вся гигантская конструкция Святой Софии состоит из каменной и кирпичной "плоти и крови" . Но в это очень тяжело поверить-настолько она кажется легкой и невесомой


Collapse )

Я превзошел тебя, Соломон! Часть первая. История

У меня в журнале практически нет рассказов о самых известных и общепринятых местах "туристического поломничества". Почему? Ответ банально простой-не была там лет так пять) Впечатления забылись и осели в памяти прозрачной и легкой дымкой. Поэтому этой осенью мною был торженственно открыт "туристический сезон". Спешить и пытаться объять необъятное за неделю мне не надо, поэтому каждую такую стамбульскую жемчужину я тщательно осматриваю, любуюсь,читаю о ней кучу литературы и только потом добавляю на новую нитку своих ярких восточных бус.
Итак жемчужина первая-золотая или храм Святой Софии.

Collapse )