Category: общество

Цветочный пост

Весной полагается писать нежно-цветочные посты. А чем я хуже? Поэтому сегодня  о 8 марта и моих растюльках.
Подружка в честь праздника подарила гиацинт. Никогда у меня их не было. Когда цветы раскрываются пахнет вся квартира. Никаких ароматических свечек не нужно. Хочу попытаться сохранить луковицу и вырастить новенькое растение на след.год. У кого-нибудь есть такой опыт?


Collapse )

Про байрам

У нас тут были праздники. 4 дня выходных в честь курбан байрама. В Турции этот праздник любят и ждут. Как уже писала раньше, в городе организуют точки продажи жертвенного скота. Везут бедных баранов тысячами. Вонь стоит несусветная.
А уж в сами "дни х" мимо этих базаров я пролетаю мухой. Картина для моего немусульманского сознания просто ужасная: кровь везде, из пакетов тоже капает кровь, горы останков убитых животных. Я понимаю, что на скотобойне тоже картина похожая. Но здесь это все совсем уж рядом, совсем уж близко. И весь тот энергетический котел страха кипит столько дней!Поэтому мясо курбана я по возможности не ем. Его нужно отдавать полностью бедным и нуждающимся. А многие турки приносят жертву и себе на полгода так вперед кавурмы нажаривают.
Приятный момент в том, что семья собирается вместе. Обычно у старших ее членов. Мы поехали к родителям мужа сестры моего мужа))). Они у нас в Стамбуле самые взрослые. Наготовили нам всяких вкусняшек.

Collapse )

Rosense


А у нас курбан байрам приближается. Закупорила все окна, т.к о празднике уже пару дней напоминает ужасная вонь. У нас каждый год привозят баранов во двор религиозной школы. Оттуда-то "все ароматы Франции" и долетают.

Поэтому хочу написать сюда о чем-то на самом деле приятно пахнущем:) Логика у меня железная))))

Некоторые девочки уже писали о некоторых продуктах турецкой фирмы Rosense. Вот здесь отзыв Инны http://inesa-baronessa.livejournal.com/13269.html на косметическое молочко для снятия макияжа, а здесь http://theprettyblog.livejournal.com/53513.html и здесь http://theprettyblog.livejournal.com/52273.html Аня рассказывала про саму фирму, розовую воду и крем.

Повторяться не вижу смысла. Просто напишу про свои ощущения от использования данной косметики.

Розовая вода представлена в Турции многими марками. Но только у Rosense я увидела идеальный состав- это чистая розовая вода, полученная  естественным образом в результате переработки цветов розы, без всяких добавок и примесей.

К своему позору розовой водой до сегодняшнего дня я практически не пользовалась. Подтолкнула меня к покупке подружка. Сказала, что на Родине косметолог ее пристыдил. Мол, у нас и розовая вода, и натуральное оливковое масло, а мы " сапожники без сапог". Короче, помчалась сразу же за розовым бутыльком)))

Результат заметила где-то на 4-5ый день. Кожа приобрела более здоровый и свежий вид. Словно помолодела. Теперь хотя бы раз в день стараюсь протирать лицо. Иногда даже просто ей умываюсь и обтираю все тело.

Однозначно буду покупать еще.

На крем я особых надежд не возлагала. Хотя отзывы в турецком нете самые положительные. По консистенции он как  body butter. Намазалась я и занялась делами. Через пару часов поймала себя на мысли, что кожа тела очень хорошо выглядит и более приятная на ощупь. Крем делает свое дело!

Теперь очень хочу попробовать что-нибудь еще из косметики этой марки. Вроде бы  где-то в Эминону есть магазин Rosense. Обязательно найду и прикуплю еще несколько продуктов.

Без названия

На выходных пришла к нам в гости промозглая осень. В субботу днем вышла из дома в практически летний день, а вернулась в осенний холодный сентябрьский вечер.

Collapse )

А ездили мы поиграться вот с этим чудом. Даже я не устояла - затискала.


В нашем Jorjet, куда мы зарулили на ужин, все было как обычно вкусно.

Водный транспорт Стамбула

Практически на всех моих фотографиях Стамбула так или иначе присутствует вода. У нас есть и пролив Босфор, и залив Золотой Рог, и Мраморное море. Плюс сам Стамбул, как все знают, состоит из европейской и азиатской частей, разделенных проливом.
Поэтому водный транспорт используется не только для романтических прогулок и катания туристов, но и является неотъемлемой частью общественного транспорта города.
Человек, живущий в азиатском Кадыкее, может приезжать на работу, например, в наш европейский Бакыркей на морском автобусе.
Никаких пробок и толкотни! Только водная гладь и красивые пейзажи.
В Стамбуле есть несколько видов морского транспорта:
Ферибот (паром)
Değirmendere I adlı arabalı vapur yükünü boşaltıyor (istanbul 2003)


Collapse )

В завершении рассказа о морском транспорте в городе предлагаю покататься на вапуре Ускюдар-Бешикташ,а чтобы каталось еще лучше, предлагаю сделать это под стихи Сулеймана Великолепного к своей супруге Хасеки Хюррем Султан.

Пикник

Пару недель назад выбиралась с подружками на пикник во Флорию.
Компания подобралась разношерстная. За некоторых русскоговорящих дам было реально стыдно. В который раз убедилась, что "театр начинается с вешалки". Оденься прилично, учитывая страну проживания, возраст и статус; причешись, научись делать легкий макияж, фильтруй свой речевой понос поток. Поскреби по сусекам, авось наскребется немного любви к себе. Глядишь, и жизнь немного наладится.
Я стараюсь не осуждать других людей. Понимаю, что бывают в жизни ситуации, из которых трудно или даже невозможно выбраться. Те, кто  любит приговарить "человек сам кузнец своего счастья", просто не сталкивался с такого рода испытаниями. Но даже двигаясь в своем канале судьбы, пусть у кого-то он и похож не на святой источник, а на канализацию, нужно пытаться не терять достоинство и ощущение себя как личности.
А в целом посидели отлично! Солнышко, море  и прохладное винишко...
mama79

Collapse )

Про сюннет

В Турции наступила горячая пора свадеб (для торжества по случаю бракосочетания и праздника по поводу обрезания мальчика применяется одно и то же слово, только к последнему прибавляется слово сюннет-сюннет дююну).
Этим летом нас просто завалили приглашениями одноклассники сына. Первые-вторые классы, думаю,-самый пик проведения этих мероприятий. Бедные родители мальчиков (нам это тоже предстоит) тратят огромные суммы на организацию "банкета". Сюннет и свадьба- два самых расточительных события в жизни турок.
Оставшиеся у меня на руках приглашения. Остальные полетели в мусорку, тк никаких средств не хватит уважить всех.. В подарок обычно дарят мелкую золотую монетку (что-то около 150-160 лир) или деньги.

DSCF4702
Collapse )

PS Фотографии с лицами просьба не копировать.