Category: природа

Ноябрь

Начало ноября выдалось  в этом году теплым.  Смотрела новости. Говорят, что из-за температур на рыбных базарах цены резко упали вниз. Сейчас же самый сезон, рыбы много, нужно успеть реализовать в самые короткие сроки.
Турки покупают подешевевшую рыбу пакетами. На весь зимний сезон. Жалко, что мои 100 процентные мясоеды(
А вчера у нас был день смерти Ататюрка. В 9.05 повыла сирена, в школах провели линейки.
Сын вечером повеселил. Муж пришел с работы с головной болью. А Дэниз его спрашивает: " Папа, что-то ты сегодня такой печальный. Наверное, грустишь по Ататюрку?"))) Вот такая промывка мозга с самого детства.
Фрэнд-лента уже отпестрила осенними фотографиями. Ну а в Стамбуле осень видно только сейчас. Собственно, пост у меня про желтые листья.


Collapse )

Пикник

Пару недель назад выбиралась с подружками на пикник во Флорию.
Компания подобралась разношерстная. За некоторых русскоговорящих дам было реально стыдно. В который раз убедилась, что "театр начинается с вешалки". Оденься прилично, учитывая страну проживания, возраст и статус; причешись, научись делать легкий макияж, фильтруй свой речевой понос поток. Поскреби по сусекам, авось наскребется немного любви к себе. Глядишь, и жизнь немного наладится.
Я стараюсь не осуждать других людей. Понимаю, что бывают в жизни ситуации, из которых трудно или даже невозможно выбраться. Те, кто  любит приговарить "человек сам кузнец своего счастья", просто не сталкивался с такого рода испытаниями. Но даже двигаясь в своем канале судьбы, пусть у кого-то он и похож не на святой источник, а на канализацию, нужно пытаться не терять достоинство и ощущение себя как личности.
А в целом посидели отлично! Солнышко, море  и прохладное винишко...
mama79

Collapse )

Бюйюк Чамлыджа

Как известно всем живущим в Турции, через пару-тройку дней после первого дня Курбан Байрама начинаются дожди. Поэтому в первый день выходных мы отложили все намеченные визиты и поехали гулять по Стамбулу.
Поскольку погода была практически летняя,решили полюбоваться панорамными видами города. Одно из самых подходящих мест для таких мечтательно-созерцательных прогулок-  парк Бюйюк Чамлыджа ( Büyük Çamlıca - большое сосновое место), одна из самых высоких точек Стамбула (268 м).  Этот парк представляет собой огромный холм, полностью покрытый сосновым лесом.
DSCF2120
Collapse )

Зимний Абант

В эту субботу наша школа ездила в Абант (Озеро Абант — озеро в Турции. Озеро лежит в Абандских горах, в 34 км от г. Болу, на высоте 1.325 м над уровнем моря. Является кратерным озером, питается подземными источниками. Hаибольшая глубина — 18 метров. Площадь — 1.28 км² .)
Мы пропустили поездку по болезни. Остается только любоваться фотками в Фэйсбуке.
У нас плюс 20,а в 3 часах езды от Стамбула совсем другая погода
399164_122626307908257_103079373_n


Collapse )

Флория

Богатые и состоятельные турки живут не только у берегов Босфора. Современные турецкие Буратинки облюбовали и небольшой семт Бакыркея-Флорию,находящуюся между Ешилькеем и Кючюкчекмедже. Да и как могло быть иначе, если эти места любил сам Ататюрк. Именно он в 30х годах прошлого века распорядился построить во Флории виллы, жилые дома, парки и пляжи(http://yilmazsoy.livejournal.com/64458.html). Да и сам любил пожить на берегу Мраморного моря в своей резиденции. После его смерти Флория превратилась в место для загородного летнего отдыха горожан,коим побыла совсем недолго. В 1960-1970 из-за резкого наплыва сельского населения в город этот райский уголок потерял свой загородный статус. в 1980 году появился новый социальный слой быстро разбогатевших турков ( так и хочется сказать новые турки), которым потребовалось место для застройки жилья класса люкс. Для этого как нельзя лучше подошла Флория. Семт активно застраивали вплоть до конца века,до тех самых пор пока для постройки новых вилл просто напросто неосталось места.Collapse )

Стамбульский Аквариум

Вчера добралась до недавно открывшегося океанариума во Флории -" Стамбульский аквариум". На его открытии присутствовал сам президент Турции с супругой. На радостях первые три дня были объявлены бесплатными. В воскресенье  проезжала мимо-была кошмарная тысячная очередь и ужасный трафик. Думаю, организаторы сами не ожидали таких плачевных результатов  такого "подарка судьбы" малообеспеченым  туркам. Около 70 рыб погибли от  частых вспышек фотокамер. Призывы фотографировать без вспышки результатов не дали.  Плюс любопытные детишки ( с малокультурными родителями) так и наровили потрогать проплывающих мимо рыбок и других морских обитателей,многие из которых просто напросто ядовиты. Слава Аллаху, эти три дня прошли. Народу поубавилось. А 50и процентная скидка до конца недели продолжает действовать. Самое время посетить один из крупнейших океанариумов в Европе. Путь посетителей начинается от берегов Черного моря и заканчивается водами Тихого океана. За один день  можно увидеть подводный мир Босфора, Мраморного моря, Дарданелл, Эгейского моря, Суэцкого канала, Красного моря, Средиземного моря, Гиблартарского пролива, Атлантического и Тихого океанов.Collapse )

Турецкая керамика. Символика цвета. Часть 2.


В  продолжении предыдущей темы хочу рассказать о символике цвета и немного пояснить на наглядных примерах как выглядят основные мотивы росписи турецкой керамики.
Как и много тысяч лет назад в Анатолии используют растительные краски. Секреты смешивания красок у каждой семьи свои и передаются из поколения в поколение.

Наиболее употребимые цвета росписи это синий, красный, черный, тюркис, зеленый и лиловый. Ранее использовались только белый и синий цвета, как в китайской керамике. Позже, в «тюльпанный период» в 1703—1733 гг. появились яркие мотивы с красными тюльпанами.

Как и орнаменты, цвета традиционных турецких мотивов имеют свое значение. Так черный цвет олицетворяет разрешение проблем, красный — богатство, зеленый – священный цвет ислама, цвет пророка, синий – цвет благородства и великодушия, желтый защищает от неудачи.

В Анатолии цвета, используемые для росписи, отражают флору и фауну местности, что придает им свою символику. Так коричневый цвет олицетворяет землю, желтый – яркое солнце, зеленый – листья и стебли цветов, синий – воду горных озер и рек.
Теперь небольшой визуальный экскурс,который поможет лучше ориентироваться в товарах керамических лавок Турции.
1) СЕЛЬДЖУКСКИЙ МОТИВ РОСПИСИ
Очень легко отличить по сине-белой цветовой гамме


 
2) ИЗНИКСКИЙ МОТИВ РОСПИСИ
Яркий растительный мотив с обилием цветов, листьев и арабесок называется изникским по названию города Изник, издавна славившегося своими керамическими изделиями



3) ХАЛИЧ (СТАМБУЛЬСКИЙ МОТИВ РОСПИСИ)
Мотив Халич или стамбульский. На изделиях изображения 7 кругов, символизирующих холмы Стамбула. Добавление синего цвета символизирует воду. Изображение тюльпанов и гвоздик тоже символично. Так тюльпан считался священным цветком в османской империи, гвоздика же обозначала бесконечную любовь.

Изображение печати султана Фатиха Завоевателя, покорившего Константинополь и сделавшего его столицей османской империи символично и относится к излюбленным мотивам росписи Турции.

И конечно же дервиши в вечном танце.



4) ХЕТТСКИЙ МОТИВ РОСПИСИ
История керамики с хеттским мотивом росписи насчитывает тысячелетия и отражает быт и военные походы хеттов-древнего народа воителя. 
Ранний период хеттского царства (или период древних ассирийских торговых колоний) и последующий период Древнего Царства считаются кульминацией расцвета производства анатолийской керамики. Этот период характеризуется разнообразием форм, высочайшим качеством и эстетикой изделий.
За исключением больших кухонных горшков, амфор и различных религиозных сосудов, хеттская керамика изготовлялась практически исключительно на гончарном круге. Сосуды обжигались в печах  с отдельными камерами для обжига и подогрева, что упрощало регулировку температуры и условий обжига.
После обжига изделия приобретали бежевый, коричневый и красный оттенки. Такие изделия характеризовались блестящей, похожей на металлическую поверхностью, напоминающей зачастую полированную медь. Возможно гончары намеревались создать впечатление, что сосуды сделаны из настоящего металла.
Такая изысканная красная керамика, традиционная в начале, впоследствии практически исчезла из производства. Так постепенно стал преобладать желтый цвет с черным рисунком. В настоящее время для росписи используется также синий, коричневый, черный и зеленый цвета.
Одна из самых известных форм хеттской керамики – кувшин с клювообразным  горлышком – наибольшее значение имела в период Среднего и Древнего Царства. В описаниях хеттских религиозных праздников упоминаются кувшины “Išpantuzzi”. Хотя форма сосудов в этих текстах не упоминается, все говорит в пользу того факта, что речь в них шла о клювообразных кувшинах.

 

    

5) ОСМАНСКАЯ МИНИАТЮРА 
Отражает одно из направлений искусства многонациональной Османской империи и выполнена с применением особой точечной техники росписи.



6) КАППАДОКИЙСКИЙ МОТИВ РОСПИСИ
Керамика Каппадокии очень яркая и красочная, с обилием растительных мотивов. Наряду с любимыми в Турции тюльпанами и гвоздиками на изделиях можно видеть разнообразные полевые цветочки, ирисы, произрастающие в регионе.