Category: путешествия

Липовый дворец

В Стамбуле весна!  Она то отступает, то атакует с новой силой, раскрашивая город яркими красками. Впереди фестиваль тюльпанов, а пока доживает последние деньки магнолия.

Collapse )

Японский сад в сентябре

Все праздники провели в опустевшем Стамбуле. Много ходили, наслаждались отсутствием пробок и людей.
В японский сад приехали за кленовым багрянцем.  Но оказалось, что еще рановато, нашла один единственный яркий кустик.
По крупинкам собрала улики присутствия в городе осени.


Collapse )

Восточная вишня

Еще одно место, которое следует посетить в период, когда проходит фестиваль тюльпанов -  Японский сад. В это время там цветет восточная вишня.
Туристы сюда забредают редко, поэтому даже на выходные в саду тишина и спокойствие.

Collapse )

Прогулка по Таксиму

Модные русскоязычные блогеры Стамбула обожают Таксим. Мой инстаграм пестрит всякими аутентичными кафешами и ресторанчиками c необычной подачей кофе, заковыристыми интерьерами, роскошными видами и интересной публикой.
Я Таксим не люблю. Только пару лет назад притерлась к нему, присмотрелась и даже иногда изъявляю желание там прогуляться. Правда, из-за последних событий гулять там сейчас страшновато. Одно из первых мест в городе, где может случиться какая-нибудь неприятность.
Прогулка всегда начинается с Галатской башни. В выходные к ней выстраивается  длинная очередь из туристов и местных жителей, желающих посмотреть на Стамбул с высоты полета босфорских чаек и задаться классическим вопросом : " Почему  люди не летают как птицы?"


Collapse )

Монастырь Богоматери - Балыклы

Благодаря великому приложению Moovit, жить стало лучше, жить стало веселее. Уже давно мечтала попасть в монастырь Балыклы, но все не решалась на самостоятельную поездку. Находится он в десяти минутах ходьбы от Силиврикапы. А в этом райончике со своим русским акцентом не хотелось  спрашивать у прохожих дорогу и искать приключения на пятую точку. Шлепать нужно через мусульманское кладбище, вокруг ни души. Может, я  " на воду дую", но с приложением обошлась без всяких вопросов и уверенным шагом дошла до нужного места.
Collapse )




Церковь Святого Георгия Кудунского

Последний раз на Принцевых островах я была четыре года назад. Слишком уж затруднительно до них добираться. Из Бакыркея нужно переправиться по морю до Бостанджи и там пересесть еще на один кораблик. Туда доехать еще реально, но на обратном пути совсем нет сил делать лишние телодвижения. А тут проходили мы мимо морского вокзала и увидели объявление: " Паром до Островов из Бакыркея". Упустить такую возможность я не могла, поэтому в воскресенье пришлось подняться пораньше, собрать сумки и всех членов семьи и дотащить свое уставшее за рабочую неделю тело до пристани.
Про саму прогулку я расскажу в следующий раз. А сегодня на повестке дня церковь Святого Георгия Кудунского. В 2011 я туда так и не попала. В этот раз хотела выбрать Хейбелиаду. Но желание посетить святое для всех христиан место перевесило и мы опять отправились на Большой остров.
Церковь находится на южном холме Бюйюкада - Юдже (203м над уровнем моря). Добраться туда можно тремя способами: на фаэтоне (коляска, запряженная двумя лошадьми), на велосипеде и своими ножками. К повозкам в воскресный день выстроилась длиннющая очередь. Ждать пришлось бы минут 40 не меньше. Велосипеды мои мужчины отмели. В итоге нам ничего не оставалось как устроить себе пешую прогулку.
Церковь найти довольно просто. Нужно всего лишь идти по маршруту фаэтонов. Они завершают " малый тур" по острову на  бывшей ярмарочной площади, как раз у подножия холма, где расположен монастырь.

Collapse )


Дворец Долмабахче

Мне, конечно, по душе больше средневековый комплекс Топкапы. Традиционный, внушительный, самобытный. Но дворец Долмабахче, определенно, бьет все рекорды по изящности, шику и блеску.
Когда-то на этом месте была неглубокая бухта. Во времена правления султанов Селима Второго и Ахмеда Первого ее засыпали землей. Отсюда и название Долмабахче ( долма- наполненный, бахче-сад).
Строился дворец в 1842-53 гг. для Абдул-Меджида Первого, который стал тяготиться стареньким Топкапы и желал иметь дворец в стиле барокко, способный соперничать в изысканности с европейскими резиденциями XVIII века.
Архитекторы постарались на славу. Многие годы Долмабахче поражал роскошью и богатством даже многое повидавших иностранных послов.
Туристы попадают на территорию комплекса через ворота Сокровищ. К сожалению, в этот раз они были на реставрации. Пройдя через них попадаешь в сказку.

Collapse )

Часовая башня Долмабахче

Как было понятно из видео, в эти выходные мы гуляли по Бешикташу. Поэтому в ближайшее время рассказывать буду про находящиеся там достопримечательности.
Начну с известной многим башни.
Часовая башня дворца Долмабахче – уникальная достопримечательность Стамбула. Она была возведена в 1890-1895 годах, во времена правления султана Абдул-Хамида II. Сооружение разработано турецким архитектором армянского происхождения Саркисом Бальяном.

Collapse )

Боcфор. От Бейкоза до Пойразкея. Туда.

Иногда у меня возникает такое чувство, что некоторые события представляют собой своеобразную энергетическую воронку. Бывает, что выдаются суматошные недели. Дела и события появляются в жизни с такой скоростью, что не успеваешь продохнуть. Иногда, словно из ведра сыпятся неприятности. И кажется, что края и конца им не будет.  Даже вещи у меня ломаются словно "по договоренности")))
А иногда воронка бывает очень даже позитивной и приятной. Похоже, что Эгейское море и белоснежная яхта притянули ко мне босфорскую прогулку в Стамбуле. По Бомфору я плавала уже не один раз. Вот здесь http://yilmazsoy.livejournal.com/44440.html самый частый туристический маршрут.  А в этот раз мы со знакомыми сняли небольшой кораблик, чтобы проплыть от Бейкоза http://yilmazsoy.livejournal.com/206863.html до Пойразкея и ,конечно же, искупаться на одном из местных пляжей.
В воскресенье часов в девять утра мы уже завтракали в Бейкозе на мейдане.

В такой красоте должно начинаться каждое воскресное утро;)

Collapse )